Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Шерсть козы: классировка, уход

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Шерсть козы: классировка, уход   16.10.14 9:39

Шерсть козы: классировка, уход

В данной статье рассматривается классификация шерсти козы и преимущества, которыми обладает шерсть ангорской козы. А также причины потери блеска шерсти и ее выпадения у животного, с соответственными рекомендациями по восстановлению.
Коза – всем известное и очень полезное животное, начиная от молока, которое оно преподносит каждый день и, заканчивая теплейшими изделиями, изготовленными из козьей шерсти. Шерсть козы многофункциональна – она очень упруга и прочна. Ее использование очень широко на производстве костюмных, трикотажных и ворсовых тканей, а также незаменимо в изготовлении ковров.
К примеру, небезызвестный мохер получают из шерсти коз ангорской породы (название породы походит от города в Турции - Ангора). Шерсть ангорской козы для получения мохера необходимо состригать с годовалых животных, иначе с возрастом она грубеет и становится не пригодной для производства мохера.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

С козлов Ангорской породы состригают порядка 4-6 килограммов шерсти, с коз меньше - 3-5, пуха же начесывается с годовалого животного 0,2 – 0,5 килограмма, максимум – 2. Да и в целом породы турецких коз необычайно красивые и плодовитые. Шерсть турецкой козы соответствует лучшим характеристикам и классификациям, она не требует специального ухода и навыков. И только лишь в с изменением времени года, либо же в период беременности козы, будут необходимы некие корректировки в рационе животного.

Козью шерсть классифицируют

* по ее однородности (первая и вторая группы),
* грубости (грубая, полугрубая),
* состоянию (нормальная и сорная),
* а также по цвету (белая, цветная и светло-серая).


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Шерсть козы: классировка, уход   16.10.14 9:41

Однородная шерсть, относящаяся к первой группе, должна в обязательном порядке быть белой, а также иметь блеск и длину не менее 10 сантиметров.

Второй группе соответствует шерсть со слабым блеском, длинной до 10 сантиметров и цветными волокнами, которые к тому же, по сравнению с первой могут быть менее волнистыми.

Полугрубая шерсть козы должна быть волнистой извитости и иметь косицы из длинного пуха, где мертвые волокна крайне редки, цвет, как правило, белый либо серый. Пуха их такой шерсти будет около 40-50 %. Все остальные показатели не соответствующие данным параметрам относят козью шерсть к грубой.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Относительно цветной шерсти – то это шерсть натуральных цветов, таких как черный, коричневый, рыжий, серый и темно-серый. Что касается состояния козьей шерсти, то в нормальной шерсти допускается присутствие растительной примеси не более 3 %. Поэтому естественно за козьей шерстью необходим уход, в особенности в тех случая, когда у козы выпадает шерсть.

Ухаживать за козой несложно, главное периодически обращать внимание на ее состояние, а главное на состояние ее шерсти. Здоровые козы имеют блестящую и гладкую шерсть с небольшим ее выпадением. Если шерсть козы становится тусклой и начинает выпадать – тогда необходимо принять некие меры. Говоря о том, почему у козы выпадает шерсть, стоит понимать, что это явная недостаточность витаминов и минералов, в особенности кальция.

Чаще всего это происходит во время беременности, когда потребность в кальции возрастает в разы. Для избегания выпадения шерсти козе 2-3 раза в неделю необходимо давать (добавлять в корм) 10 таблеток глюконата кальция. Козья шерсть уже многие века, начиная еще с наших предков, приносит массу пользы и по сегодняшний день является незаменимой в производстве теплых вещей.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Шерсть козы: классировка, уход

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Тваринництво, Livestock raising :: Кози, Causey :: Все, що пов'язано з козами-
Verification: 4480873de4d6d843