Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Екстер'єр і все про птахів

Попередня тема Наступна тема Донизу 
Перейти до сторінки : 1, 2, 3  Наступне
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Екстер'єр і все про птахів   11.06.14 13:03

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Стати петуха: 1 - гребень , 2 - глаз, 3 - ноздри, 4 - улюв, 5 - лицо, 6 - сережка, 7 - затылок, 8 - ухо, 9 - ушная мочка, 10 - грива, 11- шейные перья, 12 - плечо, 13 - грудь, 14 - кроющие перья, 15 - вторичные маховые перья, 16 - первичные маховые перья, 17 - спина, 18 - поясница, 19 — кроющие перья хвоста, 20 — малые косицы, 21 - большие косицы, 22 - рулевые перья, 23 - поясничные перья, 24 -голень, 25 - пятка, 26 - плюсна, 27 - подошва, 28 - коготь, 29 - палец, 30 - шпора


В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей историей развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками.

Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно полезным и экстерьерным признакам.

Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, полученных при межпородном скрещивании.

Породы различают по географическому признаку (месту создания) , по направлению продуктивности, по экстерьеру.
Существующие породы по направлению продуктивности подразделяют на яичные, мясные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Кур декоративных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.

Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Термин «экстерьер» был введен в практику в 1768 г. французским зоотехником Буржеля. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной породе или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, лицо, глаза и т. д. На рис. сверху представлены стати тела петуха. Стати тела определяют породную принадлежность.

Гребень различают по форме, окраске и величине. Различия по форме: листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный или земляничный. Реже встречаются формы гребня роговидный, бабочковидный. Определения форм гребня:

Листовидный имеет форму зубчатой пластинки: у петухов такой гребень прямостоячий, у кур яичных пород свисает на один бок.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Розовидный имеет форму валика, сплюснутого сверху, заостренного в сторону затылка и покрытого множеством конических бугорков.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Стручковидный состоит из трех небольших зубчатых пластинок, сросшихся между собой в основании.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Ореховидный имеет неровную поверхность, напоминающий по форме очищенный от скорлупы грецкий орех.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Бабочковидный имеет форму двух лопастей, развернутых наподобие крыльев бабочки, с мясистым бугорком у основания клюва.
Роговидный имеет форму двух рядов стоящих гладких или зазубренных рожков.

Различия по окраске. У большинства пород окраска гребня красная. С возрастом у несущихся кур гребень бледнеет, приобретая к концу продуктивного периода розовую
окраску.

Различия по величине. По величине у петухов гребень больше, чем у кур. Эти различия проявляются с 3—4 недельного возраста птицы. Мясные породы имеют небольшой, мясояичные — среднего размера и яичные породы имеют хорошо развитый большой гребень. У бойцовых пород гребень слабо выражен.

Глаза. Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, продолговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричневые, черные. Различают посадку глаз : глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их — породный признак.

Клюв. Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясояичные и мясные породы — средний и бойцовые острый
средний и короткий клюв. По окраске различают роговый, черный, желтый,
темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.

Лицо. Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различают длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо поросшее щетинками и без них.

Сережки. Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясояичные — средние, мясные — небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.

Ушные мочки. Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют развитые длинные, мясояичные — средне развитые, мясные — небольшие и бойцовые — слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.

Грудь. Степень развитости груди определяют на ощупь или угломером. Различают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных пород.

Шея. Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясояичных — средняя, бойцовых — длинная.

Спина. Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.

Крылья. Различают по длине: длинные и короткие; по степени прилегания к туловищу: плотно прилегающие и свислые.

Хвост. Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хвоста.

Ноги. Различают длину ног, окраску плюсны и пальцев ног, оперенность плюсны и пальцев ног и степень развития шпор на ногах. Длинные ноги бывают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясояичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную, аспидно-серую, зеленую.
Плюсна и пальцы большинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород имеют шпоры длиной 1,5—2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты.
Породы различаются по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур — результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.). Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы) .

По окраске оперения различают: белую, колумбийскую (окраска, характеризующаяся наличием черных с зеленоватым отливом перьев гривы, крыльев, хвоста на общем белом или коричневом фоне оперения); куропатчатую (у петухов окраска характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с зеленоватым блестящим оперением груди, живота, бедер и хвоста и красно-бурыми покровными перьями крыльев; окраска оперения кур характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с серо-коричневыми покровными перьями спины и крыльев, черно-коричневыми рулевыми и маховыми перьями и краснобурым оперением груди) ; полосатую (чередующиеся одинаковые по ширине черные и светло-голубые полосы) ; кукушечную (черно-голубая окраска оперения кур, характеризующаяся чередованием на перьях широких черных и узких светло-серо-голубых полос) ; коричневую; черную, ситцевую (большая часть перьев имеет белый кончик, величина его изменчива) . При ослаблении черной пигментации получается аспидно-синеватая (сизая ) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.

По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курчавость оперения — состояние оперения у кур, характеризующееся искривлением стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стержень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура части рулевых и маховых перьев.

Наблюдают следующие зависимости статей тела: у кур с желтыми ногами и окраска кожи желтая, с белыми ногами имеют белую кожу. Цвет ног и клюва, за немногим исключением, тот же, что и кожи, покрывающей тело. Только обычно окраска ног и клюва более интенсивная. Ноги и клюв являются одним из общепринятых элементов экстерьера, входящих в стандарт породы. Окраска глаз и клюва чаще соответствует окраске ног:- желтый клюв — желтым ногам, белый — белым, темные ноги —- клюв черно- или темно-роговый. Цвет когтей совпадает с цветом клюва. Куры и петухи одной породы имеют одинаковую окраску клюва, ног, глаз. Породные различия по окраске скорлупы яиц: белые, кремовые, коричневые, сиреневые, голубые (у пород араукана и амероукана) . Различия по форме и размеру яиц: удлиненные, круглые, крупные, мелкие.

Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).

В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.

Первые попытки разработать советские стандарты отечественных пород принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птицеводства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я. , 1939 г.) . В настоящее время в институте при­ступили к разработке стандартов на отечественные породы кур, созданные в 1940—1950 гг. Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой практике.

Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела) , история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня) , а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья) , то сохранность составляет 93%.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   14.07.14 12:33

Перьевой покров птицы — один из характерных структурных элементов кожи, отличающий класс птиц от рептилий и млекопитающих. Общий вид оперения в определенной мере отражает физиологическое состояние птицы. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о ее хорошем здоровье. Периодическая смена перьевого покрова и структурных элементов кожи называется линькой птицы. Различают ювенальную (первичную) линьку молодняка и годовую, или периодическую линьку взрослой птицы, которая приурочена к определенному сезону. У суточных цыплят тело покрыто пухом, который постепенно заменяется ювенальным пером. Формирование ювенального оперения у молодняка кур мясных пород продолжается до 90-дневного возраста. Однако уже с 45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение начинает постепенно заменяться на вторичное перо — перо взрослой птицы. Заканчивается рост пера к наступлению половой зрелости, у мясных кур — к 180-дневному возрасту. Кроме полной, когда заменяется все оперение, линька может быть и неполной, или частичной. В этом случае перо сменяется только на отдельных участках тела птицы.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   14.07.14 13:12

С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц –итенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивными обменами веществ, который в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38-42,2 ºС). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у птиц число ударов сердца составляет 128-340 ударов в мин, а у свиней и коров- 50-80 ударов. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие в ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете. Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции.
В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.
Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42ºС. Костяк у птиц прочный, легкий. Птица может вращать головой на 180º. Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища измельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий, камешки и ракушка. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Птицы обладают прекрасным слухом и зрением.Поверхность тела птиц покрыта перьями. Важнейшая биологическая особенность птицы состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: на выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми и слабоопущенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слаборазвитой мышечной системой.

Под конституцией понимают совокупность всех морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями среды и связанных с характером продуктивности.

На формирование конституции влияет целый ряд наследственных и ненаследственных факторов. К факторам наследственного характера можно отнести вид, породу, линию, пол индивидуальные особенности; к наследственным – возраст, качество кормления, технологию содержания, световые и температурные режимы и т.д.

Говоря о конституции сельскохозяйственной птицы, следует иметь ввиду ее крепость, выносливость, приспособленность к окружающей среде, сопротивляемость к болезням, а также способность размножаться и давать необходимую продукцию.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   14.07.14 13:13

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длится многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Куры. Домашние куры произошли от дикой банкивской курицы. Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево- красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная, клюва и конечностей – от светло желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки – перелетные птицы.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси. Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (масса до 4кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа - гусей бранта. По происхождению и хозяйственнополезных признакам отечественной породы можно разделить на следующие три группы:
Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.Западноевропейские гуси ( тулузские, крупные серые, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
Восточноевропейские гуси (уральские, роменские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью. Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях легко приручаются. Происходит это когда яйца гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.
Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам несклонны бегает довольно быстро. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки, жившие в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание началось около 3 тыс лет тому назад. В Россию завезена в 18 веке, как декоративная птица.В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стандартный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3 месяцам заменяется на серо - крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняются во все возрастные периоды жизни.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   01.10.14 21:51

Форма гребня кур

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

1. листовидный
2. стручковидный
3. розовидный
4. ореховидный
5. роговидный
6. бабочковидный


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   22.10.14 10:30

...промеры кур...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   29.11.14 22:04

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:03

Покровы

Кожа птиц имеет некоторые производные, ко­торые отсутствуют у других видов животных. К ним относят­ся оперение, роговые покровы челюстей, задних конечнос­тей, когти и шпоры.

Птицы почти полностью покрыты перьями, которые на­дежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и под­держание его в хорошем рабочем состоянии отвлекает на себя почти четверть основных питательных веществ и энер­гии, которые могли бы пойти на образование дополнитель­ной продукции.

Перья служат птице как для теплоизоляции, так и выпол­няют функцию органов осязания. Птицы укрывают перьевым покровом яйца при насиживании и цыплят в непогоду. Взъе­рошившись, птица увеличивает свой видимый объем почти в два раза, что может испугать нападающего. Оперение за­щищает кожу птиц от повреждений, участвует в создании несущей поверхности крыла и хвоста, придает телу птицы обтекаемую форму, что имеет большое значение при поле­те, плавании, нырянии. Кроющие перья уха действуют как звукоуловитель, заменяя отсутствующую у птиц ушную ра­ковину.

Покровные перья покрывают тело птицы. Маховые перья расположены на крыле птицы и подразделяются на маховые перья первого порядка и маховые перья второго порядка. Особую категорию маховых составляют прикрепленные к концу крыла птицы 3-6 относительно коротких пера, которые носят название крылышка.

Рулевые перья образуют хвост птицы; они расположены в один, обычно выгнутый поперечный ряд. Число рулевых пе­рьев (10-12) обычно соответствует числу позвонков (по два пера на позвонок).

Пух взрослых птиц, как правило, скрыт под контурными перьями; его функция — сохранение тепла тела.

Нитевидные перья помещаются обычно группами вокруг контурных и пуховых перьев, встречаются они сравнительно редко.

Кистеобразные перья расположены вокруг выводного протока копчиковой железы.

Из кожных желез у птиц хорошо развита только копчико­вая, находящаяся над последними хвостовыми позвонками, у основания перьев хвоста. Секрет копчиковой железы со­стоит главным образом из продукта жирового перерожде­ния клеток. Капли секрета птица клювом переносит на все оперение, которое становится более эластичным, более прочным и менее проницаемым для воды. Копчиковая желе­за наиболее развита у водоплавающих птиц.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:04

Линька

Перья птицы постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Нужно постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Птица за­нимается этим постоянно. Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и птица вынуждена ме­нять их на новые. Явление смены пера у птиц носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический про­цесс замены старых перьев на новые. К смене пера организм начинает готовиться заблаговременно, мобилизует свои внутренние резервы: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, ко­торые постепенно вытесняют старые. Смена перьев сопро­вождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

У птиц различают два вида линьки: ювенальную и перио­дическую.

Ювенальная линька (возрастная, или юношеская) — это смена первичных, временных, перьев на основные. Связана она с изменением физиологического состояния в период ро­ста. По ее началу и протеканию можно установить пример­ный возраст птицы.

Периодическая (сезонная) линька — ежегодная смена ос­новного пера у взрослых птиц. Сезонная линька обычно при­урочена к концу лета и осени, частично бывает зимой.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:05

Скелет

Особенности скелета птиц состоят в том, что, во-первых, сильно развита грудная кость, снабженная выростом (килем), к которому прикрепляются мышцы крыла; во-вторых, их пневматичность (наличие воздухоносных полостей) и наи­высшее среди позвоночных содержание минеральных солей в костях птицы. Все эти особенности связаны с возможнос­тью полета птиц.
Воздух в костные полости поступает через особые отвер­стия, причем кости туловища и конечностей наполняются воздухом через легочные воздушные мешки, а кости чере­па — непосредственно поступающим в полость рта возду­хом. Пневматичность костей птицы обеспечивает их легкость, что немаловажно для полета.

Прочность костей обеспечивает высокое содержание ми­неральных солей, которое подвергается периодическим из­менениям: их количество снижается во время линьки и в период размножения (у самок), что свидетельствует о моби­лизации минеральных веществ на построение оперения и скорлупы.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:06

Мускулатура

Мускулатура птиц имеет ряд характерных отличий. Так, мышцы птиц по сравнению с другими позво­ночными более плотные, с относительно тонкими волокна­ми. Условно мускулатуру птиц подразделяют на красные и белые мышцы. Белые, или бледные, мышцы обычно мало уп­ражняемы. Красные — часто упражняемы (грудные мускулы и мускулы конечностей).


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:06

Органы дыхания

Помимо легких у птиц в системе дыха­ния принимают участие воздушные мешки, которые подраз­деляются на вдыхательные (наполняемые воздухом при вдо­хе) и выдыхательные (наполняемые воздухом при выдохе). Воздушные мешки образуют выросты, проникающие в про­странство между внутренними органами, в пневматические полости скелета и обеспечивающие их сообщение между собой.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:08

Питание

Главная особенность птиц — отсутствие зубов в ротовой полости.
Корм перетирается не во рту, а в мышеч­ном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).
При питании корм заглатывается птицей при по­мощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживает­ся, в зависимости от состава, на срок от 1 часа до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается пу­тем смешивания с водой и слюной. У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосред­ственно в желудок. При скармливании птице измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных корму­шек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным.

В железистом желудке (преджелудке) размягченный корм смешивается с пищеварительными соками и начинает рас­щепляться. Мускулистый желудок требуется птице, в основ­ном, как дробилка для механического размельчения частиц корма, причем в качестве жерновов используются заглаты­ваемые птицей гравий и крупнозернистый песок. Бессозна­тельно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. По­этому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном слу­чае часть корма остается непереваренной.

Всасывание составляющих корма происходит в кишечни­ке, состоящем из двенадцатиперстной кишки, тонкой киш­ки, толстой и слепых кишок. Непереваренная часть корма по­падает в клоаку, где, смешиваясь с водой и слизью, образует помет, выводящийся наружу.
Различие условий существования и размеров породило не только внешние отличия у разных видов птицы, но и неко­торые особенности в строении пищеварительного тракта и в составе и структуре используемого данным видом птицы корма.

Сухопутные виды птиц в большей степени приспособле­ны к потреблению корма, состоящего из семян различных трав и мелких насекомых, тогда как водоплавающая птица гораздо охотнее поедает сами растения, особенно водные, и всякого рода мелкую живность, имеющую обыкновение присутствовать в водоемах.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   09.02.15 21:10

Особенности размножения

У птиц широко распрост­ранен половой диморфизм, который в первую очередь вы­ражается в величине самца и самки. Обычно самец не на­много крупнее самки.

Различие в величине не всегда ограничивается общими размерами. Так, таз у самок шире, чем у самцов, что связано с несением яиц; имеются различия в величине грудной кос­ти, в строении клюва, в органах дыхания (более развитый го­лосовой аппарат у самцов, что позволяет им издавать раз­личные звуки в брачный период), в оперении.

Только у самцов некоторых видов птиц есть наружный по­ловой орган (пенис), у другихон в зачаточном состоянии. У са­мок обычно функционируют один яичник и яйцевод (левые), а правые находятся в зачаточном состоянии.

Продолжительность пребывания яйца в яйцеводе состав­ляет у многих птиц около суток. Частота кладки яиц также ва­рьирует. В виде редкого исключения птицы несут по два яйца в сутки; как правило, они несут яйца через одни или двое су­ток; более длинный интервал (5-6 суток) встречается редко.

Совокупление у птиц, не имеющих полового члена, совер­шается путем прижатия клоаки самца к клоаке самки. Опло­дотворение происходит в переднем отделе яйцевода, неко­торые яйца оплодотворяются еще в яичнике.

Птицеводам необходимо знать, что при прочих нормаль­ных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо все­гда подходить со знанием дела и придерживаться рекомен­дуемых норм.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   27.02.15 10:30

...система пищеварения у кур...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:43

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:43

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:44

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:44

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:47

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:47

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:48

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:48

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:49

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:49

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:50

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:50

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:51

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:51

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:52

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   02.03.15 14:52

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   30.03.15 0:55

КАК ПОКРЫВАЮТ ПТИЦУ ПЕРЬЯ? КАКОЕ У НИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ? КАКОЕ НАЗВАНИЕ У ТОГО ИЛИ ИНОГО ПЕРА?

Кожные покровы птиц тонкие, эластичные. В соединительнотканном слое имеются обильные пучки гладких мышц, прикрепляющиеся к очинам контурных перьев и изменяющие их положение. Единственной кожной железой у птиц является копчиковая железа, которая находится над хвостовыми позвонками. Она секретирует маслянистый секрет, который птицы выдавливают клювом и смазывают им оперение, что способствует сохранению эластичности пера.(здесь я говорю о домашней птице только).

Для всех видов птиц характерным является наличие перьевого покрова, который не встречается у других современных животных. Перья покрывают все тело птицы, за исключением клюва и дистальных частей задних конечностей. Перья растут на отдельных участках тела птиц, называемых птерилиями. Эти участки разделены другими, на которых перья не растут — аптериями (говорим о домашней птице).

ПРИМЕЧАНИЕ:
Очин - это полый стержень пера.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   30.03.15 0:56

Птерилии — участки кожи птиц, покрытые контурными перьями. Между птерилиями располагаются голые участки кожи, называемые аптерии. Возникновение птерилий и аптерий связано с облегчением движения отдельных участков кожных покровов птиц, покрытых перьями, и с процессами терморегуляцией. Характер расположения птерилий у птиц систематичный и зависит от вида.(ПО ДРУГОМУ ГОВОРЯ, ПЕРЬЯ РАСТУТ У ПТИЦ (У КУР) РЯДАМИ, А НЕ СПЛОШЬ, КАК ВОЛОСЫ ИЛИ ШЕРСТЬ).


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   30.03.15 0:57

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Строение пера. 1 — Опахало. 2 — Ствол. 3 — Обычная поверхность. 4 — Пуховая часть. 5 — Очин (стержень)


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   30.03.15 0:57

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Типы перьев у птиц: 1 — контурное, типичное маховое перо, 2 — рулевое перо (перо хвоста), 3 — покровное перо, 4 — нитевидное перо, 5 — кистеоб­разное перо, 6 — пуховое перо


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   30.03.15 0:58

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Перья крыла птицы: 1 — маховые 1-го порядка; 2 — большие кроющие; 3 — крылышко; 4, 8 — маховые 2-го порядка; 5 — оперение плеча; 6 — средние кроющие; 7 — кроющие крыла


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   21.07.15 11:41

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Постав тела кур: 1 – горизонтальный; 2 – наклонный; 3 – выпрямленный (вертикальный)


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   21.07.15 11:42

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   21.07.15 11:44

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   31.07.15 15:37

Что такое разведение по линиям?
Линия — это группа животных внутри породы, происходящих от выдающегося родоначальника, линией называется все потомство родоначальника, идущее через его "сыновей, внуков, правнуков" и т.д.
Таким образом линейное разведение - это инбридинг на выдающегося потомка, ведущийся на самцах.
Разведение без использования инбридинга называется кроссовым разведением.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   13.09.15 19:06

Типы гребней у петухов

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Листовидный (фото 1)

Это о петухе, красавце, рыцаре, смельчаке, властелине подворья. Ну уж, если не всего подворья, то курятника и птичьего двора - это точно.

Чуть рассеется ночной сумрак и станет немного теплее, петух, энергично захлопав крыльями, громогласным "кукареку" возвещает о начале трудового дня обитателей птичника и слетает с насеста. Куры не торопятся следовать его примеру, но петух поторапливает их: призывно кокочет. Каждую слетевшую курицу он встречает нежным воркованием и зернышком в клюве. Перья его блестят, гребень венчает гордую голову, косицы хвоста развеваются, как праздничные ленты, острые шпоры напоминают, что с их владельцем лучше не ссориться.

Петух ведет себя так, будто он самый главный не только в своем сарае, но и на птичьем дворе, и не боится лишний раз это доказать. Уток, гусей, сварливых индюков, даже иной раз собак, бывает с легкостью гонит прочь от своего стада. Конечно, случается, на птичьем дворе, его ставят на место, но он тогда старается сделать вид, что ничего позорного не произошло, он вовсе не удирает, а просто бежит по делу. Словом, артист. Со всех сторон петух интересен настолько, что вдохновляет поэтов на проникновенные строки стихов.

Бытует верная примета,
Что двор - не двор без петуха.
Там, где петух,- нарядней лето
И ярче зимняя стреха.
Петух взмахнет крылом
сначала

И протрубит заре привет!
По петухам вся Русь вставала
На трубный зов заре вослед.

К. Доброделов

Поэты поэтами, но как есть ценители петушиных боев и петушиного пения, так отдельных птицеводов весьма занимает вопрос конфигурации короны пернатого короля. Давнюю переписку с редакцией по поводу применения генетики в таком тонком деле, как изменение формы гребня у петуха ведет Бондаренко Александр из пос. Короп Черниговской обла сти. В одном из писем он сообщал: "Я любитель экзотических кур, но у меня нет чистопородных, впрочем и желания нет их заводить. Мне нравится порода гудан и я хотел бы иметь похожих. Главное, как добиться, чтобы у петуха гребень получился в виде мотылька?" В общем птицевод действовал наугад, ощупью, потом углубился в науку генетику, понял кое-какие закономерности, дело пошло лучше, но все равно то и дело вставал в тупик.

Под влиянием писем А. Бондаренко редакция заказала статью научным работникам, которую и печатаем ниже. Надеемся, смысл ее будет понятен всем птицеводам, а если не совсем понятен, то советуем сперва хотя бы немного "подковаться" в области генетики. Для успешного разведения, селекции птицы знание генетики очень желательно.

У домашних кур наследственно закреплены определенные типы гребня. Скажем, для леггорна, родайланда, ньюгемпшира, плимутрока белого, Суссекса светлого и других характерен простой, листовидный гребень. Его можно считать диким типом, поскольку такой же гребень у банкивского петуха, прародителя нынешнего, домашнего. Возьмем другие породы. У виандотов и полтавских глинистых - украшение на голове розовидное, а например, у кревкера - в виде рожек, голову чистопородных петухов-корнишей венчает красный стручок, бойцовых пород - орешек. У редкой ныне породы бреда и вовсе нет гребня.

Генетика формы гребня у домашних кур ныне изучена достаточно хорошо. Известны пять независимых генов, которые контролируют все разнообразие "королевской короны". Мутации (изменения) в каждом из этих генов сильно меняют простой, "дикий" гребень. А взаимодействие мутантных, измененных генов между собой дает новые вариации - то ли ореховидную, то ли розовидную, гладкую и т. д. форму.

А теперь остановимся на генетике каждой из форм гребня.

Листовидный (фото 1) представляет собой кожистую пластинку с зубцами по верхнему краю. Генетическая формула листовидного гребня такова: rrppddHe+He+BdBd ( [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] и [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] ).  При скрещивании птицы различных пород с листовидной формой гребня между собой получают потомство с этой простой формой как в первом, так и последующих поколениях (генотип листовидного гребня обусловлен гомозиготным состоянием рецессивных и двух доминантных аллелей). Однако по величине и числу зубцов по краю может быть большая разница.

Розовидный гребень - это кожистая пластинка, плотно прилегающая к голове, покрытая многочисленными мелкими бугорками (фото 2). Сзади он оканчивается этаким штырем или постепенно сходит на нет. Розовидный и гороховидный гребни обусловлены доминантными мутациями в конкретных локусах. И поэтому, если у петуха есть хотя бы одна доза гена R, то он будет носителем этой формы.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
2 - розовидный шероховатый

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
3 - гороховидный или стручковидный
Стручковидный гребень состоит из трех невысоких плотно сросшихся между собой пластинок с небольшими зубчатыми выростами (фото 3). Средний валик выше боковых. При разведении пород в чистоте, розовидная и гороховидная формы сохраняются. Они могут быть и у первого поколения гибридов при скрещивании розовидных с листовидными. Если разводят первое поколение гибридов "в себе", в дальнейшем отмечают расщепление - у одних гребень розовидный или гороховидный, у других - листочком в соотношении 3:1.

Не так давно обнаружен новый генетический вариант розовидной формы - с гладкой поверхностью (фото 4).
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
4 - розовидный гладкий

Ореховидную "корону" (фото 5) можно получить при скрещивании птицы с розовидным и гороховидным гребнями. Вся птица первого поколения будет украшена необычным венцом, похожим на половинку грецкого ореха. При разведении первого поколения "в себе" происходит расщепление на ореховид-ную, розовидную, гороховидную и листовидную формы в отношении 9:3:3:1.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
5 - ореховидный
Для закрепления этой необычной формы гребешка нужно оставлять на племя цыплят только с "орешком" на головке, тем более он различим уже в суточном возрасте. У таких цыплят оказывается гомозиготный генотип гребня RRPP, который неуклонно будет передаваться по наследству.

Гребень раздвоенный, рожковидный (фото 6а и 6б)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
6 а - рожковидный
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
6 б - рожковидный в сочетании с хохолком

листовидный с раздвоенным концом (фото 7)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
7 - частично раздвоенный

короновидный (фото 8)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
8 - короновидный

раскрытая книжка (фото 9)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
9 - раскрытая книжка.

, а также бабочковидный пользуются большой популярностью у любителей птицы. В приусадебных птичниках эти разновидности гребня очень часто можно увидеть в сочетании с хохолком. У раздвоенного гребня всех типов - единая генетическая природа, обусловленная геном D, с неполным доминированием.

Зная генетическую природу форм раздвоенного гребня, можно творчески комбинировать гены для получения желаемой "короны". В качестве исходного материала необходимо взять птицу с листовидной и роговидной формами гребня. Тогда генотип раздвоенного гребня обозначается как DD (го-мозигота), или Dd (гетерозигота), а простого гребня как dd.

Чтобы добиться раздвоенного гребня любой разновидности (кроме рожковидного) скрещивают птицу (независимо от пола) с листовидным гребнем и с птицей - носительницей "рожек" (падуаны, гуданы, кревкеры или беспородные). Уже в первом поколении у всего молодняка (даже суточного) видят раздвоенный гребешок: то ли корону, то ли книжку, мотылек и др.). С раздвоением на конце листовидного бывает 50 %, с ко-роновидным гребнем - 40 %, в виде раскрытой книжки - 9 %, бабочковидным - 1 %. Внутри каждого варианта есть типичные, а есть переходные варианты, поэтому надо постараться получить как можно больше потомков первого поколения (100-200 голов), чтобы выбрать на развод наиболее типичных кур и петухов. Дальнейшее разведение кур с любой (кроме роговидной) раздвоенной формой гребня "в себе" приведет к расщеплению признака : листовидных окажется 25 %, раздвоенных (все варианты) - 50 % и роговидных - 25 %. Отбор и разведение "в себе" птицы второго поколения с нужным гребнем должно обнадежить еще больше в том, что в следующем поколении снова появится желаемая форма. И все же ввиду гетерозигот-ности признака, любая раздвоенная форма листовидного гребня в дальнейшем станет давать расщепление. Постоянно будут выделяться по одной четвертой части листовидных и роговидных гребешков от общего числа в стаде.

Тех птицеводов, которые интересуются этой областью генетики птицы, отсылаем к книге 3. М. Коган "Признаки экстерьера и интерьера у кур", "Наука" (Сибирское отд.), Новосибирск, 1979.

Ю. Бондаренко, П. Кутнюк,
Украинский научно-исследовательский институт птицеводства


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   24.10.15 9:22

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Птицеводы, заботящиеся о своих домашних пернатых питомцах, должны знать строение скелета курицы. Это поможет им в регулярных осмотрах птицы, а также позволит на первых порах определить многочисленные заболевания.

Скелет курицы имеет свои особенности. Эти пернатые питомцы имеют способность летать, пусть и не так, как большинство других птиц. Также основные особенности строения курицы заключаются в том, что у нее на коже практически нет желез. От других животных и человека их также отличает отсутствие зубов. Ротовая полость курицы представлена клювом.

Скелет курицы по своему строению очень похож на скелеты других птиц, которые хорошо летают. Вес костей взрослых домашних пернатых питомцев составляет порядка 10% от общей массы птицы. Первые два месяца скелет развивается быстро, кости растут только первые полгода и процесс этот интенсивен.

У молодых, подрастающих курочек, в отличие от петухов, образуется медуллярная косточка. Она оказывает прямое влияние на образование скорлупы вокруг яиц в организме несушек, когда те достигают половой зрелости и яйценоского возраста.

Скелет куриц условно разделяют на головной отдел, а также туловище и конечности. Череп птицы имеет десять составляющих: квадратно-скуловая и носовая кости, слезная и суставная, зубная и резцовая, крыловидная и решетчатая, небная кость, и последний элемент – носовое отверстие.

На шейном позвоночнике у птиц расположено тринадцать-четырнадцать позвонков, а на грудном отделе позвоночника – семь. Седьмой – неподвижный. В грудном отделе есть существенная особенность, заключающаяся в наличии киля. Подвижный хвостовой отдел позвоночника включает пять-шесть элементов. Крылья пернатых питомцев представлены следующими элементами: коракоидной костью, лопаткой, ключицей, свободным крылом, включающим несколько видов костей: чучевую, локтевую, плечевую, а также пястные, запястные (две) кости и пальцы.

На ногах у куриц, как правило, четыре пальца. Основа ноги птицы – тазовый пояс. Его особенность в срастании с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Нога, как и другие части тела пернатых питомцев, имеет несколько составляющих элементов: голень, большеберцовую и малоберцовую кости, бедро, цевку.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   24.10.15 9:22

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

У куриц довольно интересное и не совсем обычное строение внутренних органов. Конечно, у них есть сердце, желудок, легкие, печень, мозг и прочие органы. И помимо основного продукта – мяса, многие птицеводы используют для приготовления различных вкусных блюд внутренности птицы.

У этих домашних птиц очень высокая скорость переваривания пищи и все потому, что толстый кишечник у них довольно короткий. Куриц, как и других птиц, от остальных существ на земле отличает наличие зоба, в который попадает вся пища после заглатывания. В зобе у курицы может скапливаться до ста грамм зерна. В нем корм размягчается, а в некоторых случаях даже подвергается химическим изменениям. Из зоба спустя три-четыре часа после поедания, пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока начинает перевариваться, но окончательно перерабатывается корм только в мышечном отделе.

Еще несколько особенностей строения внутренних органов кур – наличие копчиковой железы и киля грудины.

Несмотря на то, что запахов куры практически не ощущают, а ноздри им нужно лишь для того, чтобы дышать, другие органы чувств у птицы работают прекрасно. Слух у этих пернатых питомцев отменный, они слышат даже очень слабые звуки, что позволяет им услышать даже слабый писк цыплят на довольно большом расстоянии. Видят куры тоже хорошо – на расстоянии до пятидесяти метров. А многочисленные вкусовые сосочки на небе и языке позволяют различать вкус кормов.

Куры не имеют мочевого пузыря. Но в переваривании пищи помимо зоба, желудки и мышечного отдела участвуют такие внутренние органы кур, как печень и почки, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также мочеточник.

На шее внутренние органы кур представлены следующими составляющими: позвоночником, в котором находится спинной мозг, сонной артерией, пищеводом, яремной веной и трахеей.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   24.10.15 23:52

Требования по оценке качеств птицы:

1. Сохранность птицы - указывать причину падежа по данным вскрытия.
2. Живая масса - молодняк взвешивают индивидуально в суточном возрасте, а затем с учетом полового диморфизма в сроки, соответствующие возрасту смены рационов.
3. Яйценоскость - учитывают на среднюю и начальную несушку, начиная от снесения первого яйца и в течение 12 месяцев.
4. Инкубационные качества яиц - определяют по племенной птице по показателям оплодотворенности и выводимости
5. Оплодотворенность яиц - определяют в процентах от числа заложенных на инкубацию яиц для кур яичных не менее 95%, для мясных - не менее 90%
6. Выводимость яиц - определяют в процентах от числа оплодотворенных яиц. Для кур яичного направления 90%, для мясных - 85%
7. Вывод цыплят - определяют в процентах от числа заложенных на инкубацию яиц. Учитывают здоровый качественный молодняк. Для яичных кур 80%,для мясных 70%. Отдельно учитывают процент яиц неоплодотворенных, с кровяными кольцами, замершие эмбрионы
8. Потребление корма - учитывают ежедневно, еженедельно, ежемесячно и за год яйцекладки (для уточнения расхода на кг яичной массы)
9. Категория тушек - Отбирают не менее 3 кур с учетом полового деморфизма, средней упитанности. До убоя птицу не кормят 15-16 часов, не поят 4-6 часов. Взвешивают живую. Затем после убоя еще раз взвешивают. Снимают с птицы перо и снова взвешивают. По разнице расчитывают массу пера и крови. Затем удаляют волосовидное перо(опаливают), голову строго по второй шейный позвонок, крылья (до локтевого сустава), ноги (по скакательный сустав, а при потрошении кишечник, железистый желудок, поджелудочную железу, мышечный желудок, желчный пузырь, кутикулу мышечного желудка, сгустки крови из сердца, селезенку, семенники, яйцевод, иячник, гортань, трахею, зоб и пищевод. В последующем с тушки снимают кожу и подкожный жир, отделяют мышцы от костей. В результате такой анатомической разделки получают следующие данные:
- массу непотрошеной тушки ( без крови, пера и пуха)
- массу полупотрошеной тушки ( без крови, пера, железистого желудка, кишечника и поджелудочной железы)
- массу потрошеной тушки (без крови, пера, головы, ног, крыльев,желудочно-кишечного тракта, исключая мышечный желудок без кутикулы и половых органов)
- массу съедобных частей - мышцы, сердце, печено, мышечный желудок, почки, легкие. кожа, подкожный и внутренний жир
- массу несъедобных частей - (голова, ноги, части конечностей, крылья до локтевого сустава, гортань, трахея, пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь, яйцевод, яичники и семенники).
КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ
- оценивают органилептическим и физико-химическим методом не менее чем от трех тушек. Органолептическим методом определяют аромат, консистенцию (только мяса) вкус, прозрачность (только бульона) и дополнительный привкус.
Физическими методами определяют нежность и сочность мяса.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   12.11.15 14:12

...типы гребней по английскому стандарту...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   12.11.15 14:13

...типы плюсен...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   12.11.15 14:14

...хвосты некоторых пород (петух/курица)...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   12.11.15 14:16

...маркеры перьевого покрова...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   07.12.15 13:47

...цитата из книги Моисеевой Ирины Григорьевны (Царствие, Ей НЕБЕСНОЕ, и Вечная память)...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   12.01.16 7:09

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Екстер'єр і все про птахів   



На початок Донизу
 

Екстер'єр і все про птахів

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 3Перейти до сторінки : 1, 2, 3  Наступне

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Кури, Chickens :: Загальні питання по курям :: Основи птахівництва-
Verification: 4480873de4d6d843