Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Дезинфекция яиц

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Дезинфекция яиц   21.10.14 14:52

Есть ли альтернатива формалину в инкубационной практике?

Условия инкубации яиц создают хорошую среду для развития всевозможных бактерий, вирусов и микроскопических грибов, в том числе опасных и для человека.
Поэтому эффективность и экологичность ветеринарно-санитарных мероприятий, а именно дезинфекции, является одним из главных условий успешной инкубации, влияющих на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции.
Контаминация поверхности скорлупы — это неизбежный процесс, происходящий в условиях фермы. Обычно яйцо не закладывается на инкубацию сразу после сбора, а хранится в течение одних — десяти суток. В ходе хранения происходит многократное увеличение количества бактерий на поверхности скорлупы (табл.1). Чем больше это количество, тем выше риск попадания этих бактерий вовнутрь яйца.
Таблица 1. Влияние хранения яиц на контаминацию поверхности скорлупы
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Для минимизации контаминации поверхности скорлупы необходимо соблюдать следующие правила:

1. поддержание в чистоте гнезд;
2. поддержание в чистоте помещения для хранения яиц;
3. частый сбор яйца;
4. поддержание адекватной температуры и влажности в помещении для хранения яиц;
5. соблюдение санитарно-ветеринарных требований по подготовке яиц к инкубации.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   21.10.14 14:56

Одним из эффективных способов, получивших широкое распространение в прошлом, является использование фумигации инкубационных яиц парами формальдегида.
Этот дезинфектант считают наиболее дешевым и обладающим хорошими бактерицидными и бактериостатическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре. Однако формальдегид летуч и чрезвычайно токсичен. Более того, он официально признан канцерогеном для человека (постановление Европарламента (ЕС) 648/2004 от 31.03.2004). Первые признаки отравлений рабочего персонала при работе с ним проявляются в слезотечении, головной боли и кашле. Влажная дезинфекция яиц (особенно загрязненных) с применением формальдегида требует мер особой предосторожности. Несмотря на то, что на данный момент на рынке Украины можно найти много зарекомендовавших в зарубежной практике дезинфицирующих средств, для дезинфекции инкубационных яиц и оборудования в птицеводстве Украины до сих пор широко применяют пары формальдегида. Чем это объяснить? Можно выделить несколько причин.
1. Часто на практике не соблюдаются инструкции по применению средств дезинфекции. Рекомендованные способы обработки, а именно, орошение или погружение в раствор, заменяют аэрозольной обработкой, за счет чего значительно снижается качество дезинфекции. Подавляющее большинство новых дезинфектантов рекомендуется использовать путем орошения всей поверхности яйца, т.е. необходимо добиться, чтобы вся поверхность яйца была мокрой. При неправильном применении дезинфектанта значительная часть микрофлоры на поверхности скорлупы остается незатронутой (табл.2).
Таблица 2. Общее число колоний бактерий на поверхности скорлупы при адекватном и неправильном применении дезинфектанта.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Необходимо помнить также, что многие дезинфектанты наиболее активны при повышенных температурах (30−40°С).
2. Слабый дезинфектант. Скорей всего можно говорить об использовании дезинфектанта не по назначению. Дезсредство, разработанное для обработки административных, медицинских, сельскохозяйственных помещений и т.д., без соответствующих испытаний, в ходе которых устанавливаются его пригодность для дезинфекции инкубационного яйца, влияние на эмбриональное развитие, условия обработки, необходимые концентрации и т.д., как результат рекламных акций, проникает в инкубационную практику.
3. Часто представители фирм в погоне за покупателем и, не представляя себе, что яйцо — это сложная полупроницаемая, биокерамическая структура, обеспечивающая барьерную и структурную функции для развивающегося зародыша, с целью снижения стоимости дезинфицирующего средства рекомендуют применять заниженные концентрации, проверенные для обработки других типов поверхностей.
По этим, или по другим причинам после 2−3 обработок в условиях инкубатория таким дезинфектантом обычно наступает разочарование и переход на проверенный практикой формалин.
Есть ли в данной ситуации выход? Единственный выход — это применение испытанных для инкубации дезинфектантов.
Хочу остановиться на свойствах и результатах испытаний, проведенных в Институте птицеводства НААНУ, дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд».

При оценке дезинфектанта во внимание брались такие качества как:
* биобезопасность;
* биоцидная активность;
* экономичность;
* экологическая чистота;
* стабильность;
* удобство применения.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   21.10.14 14:58

Состав и свойства дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд».
"Жавель-Клейд" — это таблетированное хлорсодержащее дезинфицирующее средство французской компании «Клейд». Активно действующим веществом в этом препарате является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Na-соль ДХЦК). По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения Na-соль ДХЦК классифицирована как «дезинфектант высокого уровня». В чистом виде Na-соль ДХЦК содер­жит 60% активного хлора, тогда как хлорамин — 25%. Кроме Na-соль ДХЦК препарат содержит такие вспомогательные компоненты как адипиновая кислота и углекислый натрий.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
При взаимодействии с водой Na-соль ДХЦК активирует­ся, образуя хлорноватистую кислоту, которая в дальнейшем диссоциирует в водной среде с образованием гипохлорит-аниона и иона водорода: НОСl?ClO— + H+. Фактически ак­тивно действующим веществом является хлорноватистая кислота или свободный активный хлор. Другими словами, свободным активным хлором принято считать ионы гипохлорита ClО— и (или) молекулы хлорноватистой кислоты (HОCl). Многочисленными исследованиями установлена их уникаль­ная спороцидная активность. Максимальная активность хлорноватистая кислота проявляет в слабокислых растворах. Поэтому важное значение приобретает поддержание стабильного уровня рН в этих пределах. В препаратах «Жавель-Клейд» стабильное существование хлорноватистой кислоты в рабочем растворе обеспечи­вается поддержанием рН на уровне 5,8 — 6,2. Этот эффект достигается благодаря наличию в рецептуре адипиновой кислоты. Поэтому биоцидная активность рабочих растворов препарата «Жавель-Клейд» выше, чем у других хлорсодержащих средств.
Хлорноватистая кислота не распадается с образованием свободного хлора, находится в связанном состоянии, тем самым является более безопасной для людей и окружающей среды и не требует применения специальных мер техники безопасности.
При нанесении на кожу и при ингаляционном воздей­ствии «Жавель-Клейд» относятся к 4 классу малоопасных соединений (формалин относится ко 2-й группе). Препарат не обладает сенси­билизирующим действием.
Хлорноватистая кис­лота является естественной средой для живого организма. Так в организме человека в особых клеточных структурах (фагоцитирующих клетках) синте­зируется хлорноватистая кислота и высокоактивные метастабильные хлоркислородные и гидропероксидные соединения (метастабильная смесь оксидантов) для борьбы с микроорганизмами и чужеродны­ми субстанциями.
Фиксирующая и коррозионная активность хлора в ра­бочих растворах снижена за счет содержания в рецептуре углекислого натрия, который при растворении в воде образует рН буферную систему. Отсутствие адипиновой кислоты и углекислого натрия в хлорсодержащих дезинфектантах значи­тельно снижает их бактерицидную, вирулицидную и фунгицидную активность, и в то же время повышает токсичность.
Препараты «Жавель-Клейд» обладают высокой бак­терицидной (в т.ч. грамположительная и грамотрицательная микрофло­ра), туберкулицидной, спороцидной, вирулицидной и фунгицидной активностью.
Благодаря таблетированной форме, препараты «Жавель-Клейд» удобны и про­сты в приготовлении рабочих растворов. Не требуют особых условий при транспортировке и хранении.
Препараты «Жавель-Клейд» относятся к наиболее де­шевым средствам дезинфекции. Для обработки 1000 шт. инкубационных куриных яиц расходуется 2 л. рабочего раствора, что в денежном варианте составляет всего 0,5 грн..


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Методы дезинфекции   31.10.14 21:28

Методы дезинфекции

Для газовой дезинфекции яиц надо иметь дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.

Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.

Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.

Дезинфекцию формальдегидом можно делать и повторно, непосредственно в шкафу инкубатора. Для этого в нем необходима хорошая отточная вентиляция, выносящая воздух за пределы помещения. Проводить такую дезинфекцию лучше ночью, когда в инкубатории меньше работы и дежурный оператор, начав дезинфицировать, может выйти на некоторое время из аила.
Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.

За рубежом разработан метод шестикратной дезинфекции яиц формальдегидом. Применять его можно в тех случаях, когда яйца накладываются с интервалом в шесть суток. Проводят шестикратную дезинфекцию и в некоторых хозяйствах нашей страны.

Первую дезинфекцию проводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.

Работая с формальдегидом, нельзя забывать, что он ядовит. Признаки отравления им — слезотечение, головная боль, кашель. Необходимо, чтобы дезокамера и вытяжная вентиляция о или исправны, а остаточные пары нейтрализовались.

Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1.

Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.
Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.

К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.

К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.

В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.
Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.

Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь
очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).

Сильнодействующее средство — йод. Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использо-нать неоднократно.

Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   31.10.14 21:29

Как дезинфицировать инкубационные яйца

Поверхность скорлупы яиц всегда загрязнена микробами, которые попадают туда со слизью клоаки, с пылью, при соприкосновении яйца с подстилкой гнезда и т. д.

Свежеснесенное полноценное яйцо надежно защищено от проникновения микробов: их распространение ограничено протоками пор и подскорлупными оболочками. Большинство этих микроорганизмов безвредно, однако нередко встречаются и болезнетворные, опасность представляют также мельчайшие плесневые грибки.

Яйцо стерильно, однако при некоторых заболеваниях (мико-плазмоз, куллороз, тиф) возбудители могут проникать в яичник, и птица несет уже зараженные яйца. Зародыш в этом случае погибает или же выводится больной цыпленок — источник заражения молодняка. Возбудители болезней могут переноситься пухом, мельчайшими частицами кала и слизи, нередко воздушно-капельным путем.

Прежде всего необходимо выбраковать из родительских стад больных или переболевших птиц, а также своевременно применять санитарно-профилактические мероприятия. Все яйца, поступающие на инкубацию, должны быть продезинфицированы.

Дезинфицирующие средства делятся по своим свойствам на химические, физические, биологические; дезинфекция может быть влажной, аэрозольной или газовой; однократной или многократной (последовательной). Химические средства дезинфекции очень разнообразны; наиболее популярны из них хлорная известь, хлорамин, марганцовокислый калий, озон, йод, формальдегид и др.

Физические средства дезинфекции — повышенная температура воздуха, лучи коротковолновой части спектра и др. Биологические средства дезинфекции — это, в первую очередь, антибактериальные препараты (антибиотики).

При газовой дезинфекции вещество находится в газообразном состоянии, при аэрозольной — взвешено в воздухе в виде мельчайших капелек, при влажной — находится в растворе, в который погружают яйца.

До недавнего времени редко применялась дезинфекция яиц с помощью высоких температур. Этот вид дезинфекции самый надежный, однако зародыш в яйце при перегревании может погибнуть. Возбудитель опасной болезни птиц — микоплазмоза — погибает при температуре 46—47°С; этот микроорганизм может размножаться не только на поверхности, но и внутри яиц. Прогрев яиц в инкубаторе при температуре 46°С в течение 10 минут убивает возбудитель микоплазмоза. Главные условия применения метода: нагревать яйца необходимо постепенно; инкубатор должен быть очень точно отрегулирован, поскольку температура ниже 45,5°С неэффективна, а температура выше 47,2°С может убить зародыш.

Широко применяются для дезинфекции яиц ультрафиолетовые лучи. Эта невидимая глазом коротковолновая часть солнечного спектра обладает высокой бактерицидностью, губительно действует на различные виды микроорганизмов.

Для дезинфекции яиц используют ртутно-кварцевые лампы ПPK-2 или ПРК-7, в спектре которых около 15% ультрафиолетовых лучей. Имеются стационарные и переносные установки с этими лампами. Когда лампа включена в электросеть, ток в ее горелке проходит через пары ртути, создавая коротковолновые излучения. Кварцевое стекло проницаемо для ультрафиолетовых лучей.

Лоток с яйцами помещают на расстоянии 40 см от лампы. Лучший эффект дает двустороннее облучение, когда одна лампа расположена над лотком с яйцами, а другая под ним; для этого нужен специальный стол — установка в виде рамы, на которой размещают лотки. Облучение проводится 2—6 мин, но для большей гарантии обеззараживания скорлупы без вреда для яиц экспозицию можно увеличить до 30 мин.

При включении ртутно-кварцевой лампы первые несколько минут она накаливается и не дает нужного спектра излучений. Надо подождать, пока она не даст ровного сиренево-голубого свечения. Срок службы ламп ПРК-7 и ПРК-2 — 1500 ч. К концу итого срока количество даваемых ими ультрафиолетовых лучей снижается вдвое, и продолжительность облучения надо увеличивать.

При использовании ртутно-кварцевых ламп необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно не допускать прямого попадания ультрафиолетовых лучей на кожу. Это вызывает ожоги и общие заболевания организма. Работать надо в темных очках. Нельзя смотреть на горелку лампы, это может вызвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. При горении ртутно-кварцевой лампы в воздухе образуется вредный газ — озон.

Поэтому помещение, где проводят облучение, должно хорошо вентилироваться .

Ультрафиолетовые лучи обеззараживают поверхность скорлупы, но почти не проникают сквозь нее. Однако и небольшая их часть, что попадает внутрь яйца, повышает его инкубационные качества. Доказано, что после облучения выводимость повышается. Под действием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина D.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
Mari Silk


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2593
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   24.05.15 18:03

Планирую впервые в инкубаторе вывести цыплят. Теперь думаю, как бы попроще сделать дезинфекцию. Достаточно ли будет обработать яйца молочной кислотой? Можно ли опрыскать прямо в инкубаторе?

Admin пише:
Доказано, что после облучения выводимость повышается. Под действием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина D.
Можно ли яйца подержать на солнышке?


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   24.05.15 20:36

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] пише:
Планирую впервые в инкубаторе вывести цыплят. Теперь думаю, как бы попроще сделать дезинфекцию. Достаточно ли будет обработать яйца молочной кислотой? Можно ли опрыскать прямо в инкубаторе?

...почитайте здесь - [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] - в разделе "Дезинфекция"...я лично использую "синюю лампу" и Бровадез плюс" = проверено класс!

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] пише:
Можно ли яйца подержать на солнышке?
...можно не более 5-10 минут и без сквозняков...


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
Mari Silk


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2593
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   25.05.15 9:05

Admin пише:
использую "синюю лампу" и Бровадез плюс" = проверено

Слово "проверено" - ключевое! Спасибо, Михалыч ромашки

А я начиталась рекламы про молочную кислоту - ну прям незаменимое средство в хозяйстве: для дезинфекции, для корма, для кулинарии, косметологии и т.д. И главное - можно опрыскивать курятник вместе с птицей, безопасно.


На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Дезинфекция яиц   



На початок Донизу
 

Дезинфекция яиц

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Генетика, селекція, інкубація, Genetics, selection, incubation :: Режими і помилки при інкубації, Modes and mistakes during incubation-
Verification: 4480873de4d6d843