Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Блюда из раков

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Блюда из раков   28.12.14 13:34

Как правило, в зависимости от размера, раков варят 10-25 минут, хорошо посолив воду. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко красного цвета.

Простой рецепт вкусных раков
Рецепт раков в воде
Промыть живых раков (лучше в большой кастрюле с крышкой, чтобы не выбрались), закинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 10 раков - 2 столовые ложки соли и воды, чтобы чуть покрывала раков). Добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), укроп (небольшой пучок), лавровый лист (10 листков), чёрный перец горошком (10 грамм). Варить 10 минут после того, как вода снова закипит. Подавать с листами салата и дольками лимона.

Рецепт раков в пиве
Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым), добавить соль, варить 10-15 минут. Затем настоять в отваре 15-25 минут. Подавать с пивом.


Пищевая ценность вареных раков:
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщеные жирные кислоты - 0,2 грамм

Как выбирать раков для варки:
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут живыми.

Сколько хранить раков:
Срок хранения раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей.
Как хранить раков
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 3 дней; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 мес.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.


На початок Донизу
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   28.12.14 13:35

Раковое масло.
Необходимые продукты:

измельченные раковые панцири 2 стакана,
масло сливочное 200 г,
томат-паста 10 г.
Приготовление:

Для приготовления ракового масла панцири вареных раков промыть, высушить, после чего растолочь в ступке как можно мельче. Добавить растопленное сливочное масло и небольшое количество томат-пасты. Полученную массу жарить 10-15 минут, помешивая, на слабом огне, до окрашивания масла в красный цвет. Затем процедить и поставить в холодное место.

Раки в белом вине.
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.

Раки вареные с овощным салатом.
Необходимые продукты:

раки 10 шт.,
гарнир 140 г,
майонез 30 г,
соус «Южный» 10 г,
соль 5 г,
зелень.
Приготовление:

Сварить раков с большим количеством соли. У вареных раков отделить шейки и клешни и очистить их от скорлупы. Панцири раков очистить от внутренностей и заполнить салатом из овощей, нарезанных мелкими кубиками и заправленных майонезом с добавлением соуса «Южный». На салат поместить очищенную шейку и покрыть майонезом. При подаче фаршированные панцири раков положить в салатницу и украсить очищенными раками и зеленью.

Раковый соус на белом вине.
Необходимые продукты:

Белый соус 850 г,
вино виноградное сухое белое 100 г,
масло сливочное 100 г,
масло раковое 50 г,
белые коренья 60 г,
перец молотый 1 г,
лимонная кислота 1 г.
Приготовление:

В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук, варить 20 — 30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное сухое белое вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту. Прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить.


На початок Донизу
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   28.12.14 13:35

Раки тушеные.
Необходимые продукты:

раки 35 — 40 шт.,
сливочное масло 150 г,
зелень петрушки, сельдерея, укропа,
3 ст. л. сметаны,
1 стакан виноградного вина,
соль по вкусу.
Приготовление:

Выложить в кастрюлю сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, и тушить еще 10 -15 минут. Подать на стол вместе с процеженным соусом, украсить зеленью.

Плов русский с раками.
Необходимые продукты:

раки 15 — 20 шт.,
сухой рис 2 — 2,5 ст..,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
сливочное масло,
соль.
Приготовление:

Живых раков вымыть в несколько водах, сварить в соленой воде с кореньями, морковью, луком и рубленой зеленью. Отвар процедить, шейки и клешни очистить от скорлупы. Из скорлупы сделать раковое масло. Сварить рис, добавить отвар, полученное раковое масло, мясо шеек и клешней, можно добавить обжаренный лук. Подавать горячим, с зеленью.

Раки, вареные на французский манер.
30 средних раков перемыть в летней воде, откинуть на решето. В небольшом количестве подсоленной воды сварить луковицу, ломтиками нарезанную горсть зеленной петрушки, пучок укропа, 5 — 10 зерен английского перца и все коренья, мелко нарезанные. Когда сварятся, опустить раков, влить стакан красного вина. Вскипятить на большом огне под крышкой, варить еще 5 минут, протряхивая кастрюльку. Раков уложить горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх украсить пучком зелени петрушки.

Раковые шейки в панцирях.
Необходимые продукты:

раки 12 шт.,
соль 30 г,
соус раковый 100 г,
шампиньоны или белые грибы 40 г,
зелень.
Приготовление:

Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Из панцирей удалить внутренности и промыть панцири в теплой подсоленной воде. Панцири одного размера соединить, вставив один панцирь в другой так, чтобы образовалась коробочка в виде лодочки. Приготовленные панцири наполнить прогретыми очищенными раковыми шейками и мясом клешней с добавлением припущенных и нарезанных шампиньонов, заправленных красным соусом. При подаче панцири уложить на блюдо или десертную тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить веточками петрушки.


На початок Донизу
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   28.12.14 13:35

Раковые шейки в томатном соусе с овощами.
Необходимые продукты:

раки 5 шт.,
соль 15 г,
грибы белые или шампиньоны 30 г,
соус томатный с овощами 75 г,
рис готовый 100 г,
масло сливочное 3 г,
сыр 10 г,
зелень петрушки.
Приготовление:

Раковые шейки и нарезанные грибы заправить томатным соусом с овощами и нагреть до кипения. В сваренную на бульоне рассыпчатую рисовую кашу добавить соль, натертый сыр и перемешать. Положить кашу в смазанную сливочным маслом кольцеобразную металлическую форму, примять и выложить из формы на блюдо. В получившееся кольцо уложить заправленные соусом раковые шейки и посыпать зеленью петрушки.


Закуска «Морская».
Необходимые продукты:

10 раков,
1 морковка средней величины,
1 головка репчатого лука,
1 пучок зелени петрушки,
1 пучок укропа,
1 ст. л. соли.
Приготовление:

Раков промойте как следует в холодной воде, положите в кастрюльку. Нарежьте морковь и лук, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Положите все это в кастрюлю, залейте 5-6 ст. кипяченой воды, добавьте лавровый лист и варите 10-15 минут. Подавайте раков горячими в глубокой миске, полив их отваром, в котором они варились.

Закуска «Пришельцы».
Необходимые продукты:

10 раков,
1 ст. белого вина,
1 ч. л. муки,
1/4 л тмина,
2 ст. л. сливочного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Раков промойте и обсушите на полотенце. В небольшой кастрюле растопите масло. Сложите раков в кастрюлю и обжарьте до розового цвета, периодически переворачивая. Посыпьте раков солью, перцем, молотым тмином, положите 2 лавровых листа, залейте белым вином и, накрыв кастрюлю крышкой, варите 10-15 минут на медленном огне. Когда раки будут готовы выйти из бани, т.е. станут красными, выньте, уложите на блюдо и накройте крышкой. Придать пикантность этой закуске поможет соус, приготовленный из ракового бульона. Для соуса процедите бульон в миску, поставьте на огонь, прибавьте муку, предварительно смешанную с чайной ложкой сливочного масла. Прокипятите 1-2 минуты и, сняв с огня, прибавьте еще масла, помешивайте ложкой, пока оно не растворится в соусе. При подаче раков на стол обильно полейте их соусом, украсьте веточками кудрявой петрушки, в рачьи глазницы вставьте по небольшой маслине, можете придумать что-нибудь свое, но блюдо должно выглядеть как можно оригинальнее.

«Остряк».
Необходимые продукты:

25-30 раков,
1 головка репчатого лука,
2 ст. л. сливочного масла,
тмин на кончике ножа,
зелень петрушки, укропа,
соль, красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:

Раков отварите в подсоленной воде, добавьте тмин и резаную зелень. Очистите раков от скорлупы. Нарежьте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо раков посолите, поперчите красным перцем, смешайте с пассерованным луком, влейте 3-5 ложек отвара, закройте посуду крышкой. Тушите на слабом огне 15-20 минут. Подавайте на плоском блюде, посыпав мелко рубленной зеленью.


На початок Донизу
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   28.12.14 13:36

Пельмени из раков.
Необходимые продукты:

75 г муки,
45 г свинины,
рачьи хвостики 5-6 шт.,
1/2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
перец,
3-4 ст. л. растительного масла,
томатный соус (соевый соус),
специи по вкусу.
Приготовление:

Свинину, лук, рачье мясо, чеснок провернуть через мясорубку, добавить перец, растительное масло, все хорошо перемешать. Замесить тесто на воде, раскатать, сделать лепешки (тонкие) и положить в них фарш. Защепить. Опустить в кипяток, помешивая. Когда пельмени всплывут. добавить холодной воды. Кипятить. Повторить процедуру 3-4 раза. Затем пельмени выложить на тарелку. Отдельно подавать соус, можно разбавленный уксус или горчицу по вкусу.


На початок Донизу
мама Оксана
Початківець
Початківець
мама Оксана


Ваше ім'я : Оксана
Місто, область : Одесса
Повідомлення : 54
Дата реєстрації : 28.12.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   28.12.14 13:36

Раковый супчик.
Необходимые продукты:

Бульон:

10 небольших раков, 300 г рыбы,
1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебельсельдерея, 1 луковица,
1 лавровый лист, укроп, 3 горошины черного перца, соль.
Фарш:

1 столовая ложка молотых сухарей,
1/4 стакана вареного риса,
1 яйцо, петрушка, укроп, 1 столовая ложка сливочного масла,
1/4 стакана молока или сливок, мускатный орех, соль.
Раковое масло:

1 столовая ложка сливочного масла,
1 столовая ложка муки, соль.
Приготовление:

Сварить рыбный бульон с кореньями и репчатым луком. Сварить раков в кипящей подсоленной воде с добавлением веточек укропа и петрушки, лаврового листа и перца. Осторожно снять панцири (не выбрасывать), вынуть мякоть из клешней и шейки. Мякоть мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Добавить к ней молотые сухари, вареный рис, сливочное масло, сливки или молоко, сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, соль, мускатный орех. Все тщательно размешать, чтобы получилась однородная и достаточно густая масса. Начинить этим фаршем спинную часть панциря раков. Часть, снятую с клешней, очень мелко истолочь в ступке, положить в кастрюлю с разогретым маслом и жарить до тех пор, пока масло не приобретет ярко оранжевый цвет, потом посыпать пассерованной мукой, через две минуты развести горячей водой, прокипятить, процедить. Отварить в кипящем бульоне фаршированные панцири. В готовое блюдо добавить раковое масло. Для аромата можно добавить в суп несколько ломтиков лимона без зерен.


На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Блюда из раков   



На початок Донизу
 

Блюда из раков

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Кулінарія - рецепти і секрети :: Улюблені страви-
Verification: 4480873de4d6d843