Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Католическая Пасха или Воскресение Христово

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39577
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Католическая Пасха или Воскресение Христово    05.04.15 9:36

В 2015 году Светлое Христово Воскресение у католиков празднуется 5 апреля.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Католическая Пасха или Воскресение Христово - древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

Это переходящий праздник — его дата в каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю.
Слово "Пасха" происходит от еврейского "Песах" и дословно переводится как "прохождение мимо", имея значение избавления, перехода от смерти к жизни.
Считается, что празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь их исхода из Египта. Последние евангельские события происходят в дни иудейской Пасхи. В новозаветной церкви Пасха празднуется в память Воскресения Иисуса Христа. Согласно библейской истории, тайная вечеря, страдания и смерть Христа происходили накануне Воскресения Христова, а в первый день седмицы после первого дня еврейской Пасхи Господь воскрес из мертвых. После Пятидесятницы (Дня сошествия Святого Духа на апостолов) христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, а также установленное Иисусом Христом таинство евхаристии. Литургии совершались как тайная вечеря — Пасха страданий, связанная со смертью и воскресением Иисуса Христа. Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днем поста и скорби в воспоминание его страданий, а воскресенье — днем радости. В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I веке праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи, и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнен в день Пасхи и воскрес, согласно Евангелию, в день после субботы.
Во II веке праздник отмечался ежегодно во всех церквях. Из сочинений христианских писателей следует, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как "Пасха крестная", которая совпадала с еврейской Пасхой, пост продолжался до воскресной ночи. После нее отмечалось Воскресение Христово как Пасха радости или "Пасха воскресная".
В 325 году Первый Вселенский собор епископов в Никее запретил совершать Пасху "прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями". В IV веке крестная Пасха и воскресная уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. В V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. В VIII веке Рим принял восточную Пасхалию. В 1583 году в римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. Католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху иногда более чем на месяц. В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. В церкви с древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью. В католическом богослужении на прихрамовой территории разжигается большой костер, от которого перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал — особую пасхальную свечу,
огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели. В Римско-католической церкви крестный ход совершается в богослужение навечерия Пасхи после литургии. На богослужение в Ватикане, которое транслируется по всему миру, собираются все высшие священнослужители Римско-католической церкви, включая 30 кардиналов. После службы понтифик совершает обряд крещения новообращенных католиков.
На торжественной пасхальной мессе с балкона Собора Святого Петра в Ватикане понтифик объявляет благую весть о воскресении Христа тысячам верующих, пришедшим на площадь. Поздравление верующим произносится на 63 языках. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью. Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы. В Италии на Пасху пекут "голубку", в Восточной Польше в пасхальное утро едят окрошку, которую поливают водой с уксусом, как символ пятничных Крестных страданий Христа, в Эквадоре — фансеку — суп из 12 видов злаков (они символизируют 12 апостолов), трески, арахиса и молока. В Британии пасхальные булочки hot cross buns обязательно перед выпечкой надрезают сверху крестом. В Португалии в воскресный день священник ходит по домам прихожан, разнося пасхальные благословения, и его угощают голубыми и розовыми драже, шоколадными яйцами и печеньем.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Католическая Пасха или Воскресение Христово

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Наші вітання :: Релігійні свята-
Verification: 4480873de4d6d843