Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Как избавится от колорадского жука?

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
кубанец
Куратор форуму
Куратор форуму
avatar


Ваше ім'я : Алексей
Місто, область : Кубань
Повідомлення : 4675
Дата реєстрації : 23.12.2014
Вік : 44
Нагороди :


СтворюватиТема: Как избавится от колорадского жука?   07.12.15 12:36

Одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавить 100 мл столового
9%-ного уксуса, тщательно перемешать и опрыскать этой смесью ботву
картофеля.

Настой из свежих листьев и молодых плодов грецкого ореха. Один килограмм листвы улить ведром кипятка и настаивать пять дней, затем процеживают и можно обрабатывать кусты с картошкой;

Березовый деготь хорошо справляется с жуками. 100 грамм продукта развести в 8-10 литрах воды и обрызгивать растения каждые три дня;

Луковую шелуху положить на дно ведра, залить теплой водой, настаивать 24 часа (100 грамм сырья на 5 литров воды);

Горькую полынь смешивают с золой, заваривают горячей водой и дают настояться примерно 6 часов (200 грамм травы, один стакан золы, 10 литров воды);

Берется несколько небольших стручков сухого горького перца и варится в ведре воды, когда остынет отвар готов. Для лучшего оседания на ботве можно добавить немного тертого хозяйственного мыла (жидкое мыло брать не рекомендуется);

Опудривание древесной золой. Желательно делать это утром, когда еще не сошла роса, так большее количество золы осядет на ботве картофеля. Как правило, через день или два, большинство личинок и взрослых насекомых погибают;

Подсолнечник (500 грамм цветков) кладут в ведро, заваривают, и оставляют на 48 часов;

Отвар из чистотела отлично борется с жуками. Ведро наполняют сухими или свежими листьями растения, заливают холодной водой и отваривают не менее 20 минут, далее полученный отвар разбавляют в соотношении 1:20;

Настой из белой акации (коры). Один килограмм коры настоять в одном ведре воды в течение трех дней, затем процедить и можно использовать;

Настои из одуванчика и хвоща также хороши в борьбе с жуками. Необходимо взять по 0,2 килограмма хвоща и травы одуванчика и кипятить в 12 литрах воды примерно десять минут, затем необходимо остудить;

Настой из корней девясила в борьбе с жуком также эффективен. Для этого берем 0,5 килограмма свежих корней этого растения (можно взять и 200 грамм сушеных), добавляем воды (одно ведро) и кипятим примерно 30 минут. После чего процеживаем и опрыскиваем картошку;

Настой из чеснока широко применяется в борьбе с вредителями. Необходимо взять стакан измельченного чеснока (или стрелок) и залить теплой водой в объеме 8-10 литров, настаивать сутки, после чего обработать ботву картофеля;

Настой из ботвы помидоров готовится так: один килограмм измельченных листьев томатов заливаем ведром теплой воды и даем настояться 3-4 часа, перед тем как использовать, добавляем пару ложек хозяйственного мыла.

Обработка картофеля от колорадского жука спасет не только саму картошку, но и соседствующие посадки. А вот на соседних грядках можно поместить культуры, запах которых, отпугивает колорадского жука. Это может быть чеснок, фасоль, кориандр. Посадите по периметру вашего участка бархатцы или настурцию, жуки не любят этот запах.


На початок Донизу
http://russian-dolzhanskya.ru
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
avatar


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2587
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   07.12.15 20:06

кубанец, :13: :

Бархатцы - проверено, работает.

Понравилось
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] пише:
Опудривание древесной золой
Самое простое.

Картофель защитит еще и от ожогов солнца фасоль на тычках.


На початок Донизу
кубанец
Куратор форуму
Куратор форуму
avatar


Ваше ім'я : Алексей
Місто, область : Кубань
Повідомлення : 4675
Дата реєстрації : 23.12.2014
Вік : 44
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   03.02.16 6:24

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА борьбы С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Для защиты урожая, который используется в пищу летом, следует применять безопасные для человека биологические препараты:
Битоксибациллин (40 – 100 г на 10 л воды), опрыскивание при появлении личинок, интервал между обработками при среднесуточной температуре выше 20 °С – 6 – 7 дней, ниже 20 °С – 8 – 10 дней. Расход рабочей жидкости – 0,5 – 1,5 л/10 кв.м;
Фитоверм (1 мл/1 л воды), опрыскивание с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости – 5 л на сотку;
Акарин – расход рабочей жидкости – до 5 л на сотку;
Энтонем-F (в виде поролоновой губки, пропитанной водной суспензией нематод – 80 тыс. нематод/растение). Опрыскивание в вечерние часы. Расход рабочей жидкости – 4 – 6 л на сотку.
13 НАРОДНЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде вырыть несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.
Весной до появления всходов картофеля в полулитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.
Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая. (ХИМИЯ)
Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.
Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.
После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.
Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведены» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки поражены колорадским жуком.
Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядом с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.
В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.
В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.
Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку - около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.
Но проще и эффективнее посадить рядом растения-репелленты: котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая.


На початок Донизу
http://russian-dolzhanskya.ru
Марія
Початківець
Початківець
avatar


Ваше ім'я : Марія
Місто, область : Київ
Повідомлення : 6
Дата реєстрації : 25.04.2016
Вік : 26

СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   25.04.16 13:28

Доброго дня привет
Хороший спосіб захисту вашої картоплі від колорадського жука - це препарат АКТОФІТ.
Ми самі використовували його на своїй картоплі і буле задоволені, так як це біопрепарат, і оброблену картоплю можна споживати вже через 48 годин після обробки, а також він безпечний для довкілля. Доза дуже проста - 4 мл на 1л води, получається 5л на сотку. Обприскувати потрібно в період вегетації, десь приблизно 2 обробки.


На початок Донизу
maksan
Односелець
Односелець
avatar


Ваше ім'я : Максим Анисимов
Місто, область : Ромны
Повідомлення : 252
Дата реєстрації : 20.01.2015
Вік : 38
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   25.04.16 20:29

Ещё без химии можно завести павлинов! и всё! Улыбка


На початок Донизу
Алёна Петренко
Початківець
Початківець
avatar


Ваше ім'я : Алёна
Місто, область : Украина
Повідомлення : 75
Дата реєстрації : 18.06.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   26.04.17 10:13

Журнал "Присадибне господарство" - 1988 рік.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
avatar


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6508
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   26.04.17 22:28

Ті колоради така напасть, що вже не знаєш, що й робити із ними.


На початок Донизу
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
avatar


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6508
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   30.04.17 10:59

порадили препарат Актофіт подобається, що він біологічного походження. Та й знайомі рекомендували.

Актофіт 0,2% к.е. належить до нового покоління засобів захисту рослин, який вдало поєднує в собі високу ефективність та специфічність дії, м’які санітарно – гігієнічні та екологічні характеристики.

Препарат біологічного походження для знищення шкідників сільськогосподарських культур та декоративних рослин, діючою речовиною якого є комплекс природних авермектинів, які продукуються непатогенним грунтовим грибком - Streptomycesavermitilis.

Авермектини – це природні специфічні нейротоксини, які проникають в організм комах кишковим або контактним шляхом та незворотньо вражають їх нервову систему.

ТУ У 24.2-23524007-001:2005 Номер державної реєстрації: серія А 01434


На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Как избавится от колорадского жука?   



На початок Донизу
 

Как избавится от колорадского жука?

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Двір, сад і город :: Боротьба зі шкідниками і хижаками :: Боремося зі шкідниками в господарстві-
Verification: 4480873de4d6d843