Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Разное про коз

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Разное про коз   19.07.14 23:00

Как определить возраст козы
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Домашние козы – это очень продуктивные животные. Козы дают людям полезное молоко, мясо, а так же пух и шерсть. Очень важным фактором при выпоре козы при покупке является точное определение её возраста. В этой статье будет подробно рассказано, как определить возраст козы.

Как определить возраст козы

Наиболее точно определить возраст козы можно по её зубам. У взрослой козы 32 зуба, среди которых 24 коренных и 8 резцов. Сверху расположено 12 коренных зубов, по 6 с каждой стороны. В нижней части спереди располагается резцы, а за ними остальные 12 коренных зуба.

Маленькие козлята появляются на свет без зубов. Внизу лишь можно увидеть два очень маленьких резца, они находятся в зачаточном состоянии и их называют зацепами. К возрасту 1 недели прорезаются все остальные резцы (зацепы). К возрасту 1 месяц у козлёнка вырастают все 8 резцов. За резцами начинают постепенно вырастать молочные зубы. Молочные зубы растут до 1 года, а после 1,5 лет молочные начинают выпадать и появляться постоянные. Первыми начинают меняться два передних молочных резца. К возрасту 2 лет заменяются на постоянные ещё два резца, которые располагаются по краям от центральных, которые уже являются постоянными. К трём годам жизни у коз меняются ещё 2 резцовых зуба, а к четырём годам ещё 2.

Здоровые козы в возрасте 4 лет должны иметь большие широкие и крепкие нижние резцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. Зубы для коз имеют очень большое значение. От них будет зависеть количество съеденного корма, а так же качество переваривания корма, а соответственно и удои.

У коз, возрастом от 5 лет передние резцы начинают постепенно стираться, со временем они начинают принимать округлую форму. Между резцами появляются небольшие щели. В этом возрасте зубы в дёснах держатся достаточно прочно и не шатаются.

К шести годам зубы принимают ещё более округлую форму, а расстояние между ними ещё больше увеличивается. К этому возрасту у козы уже не блестит шерстяной покров. Так же очень сильно уменьшается молочность козы.

К возрасту восьми годам зубы очень сильно стираются. С этого возраста у животных начинают выпадать зубы. Удои очень сильно уменьшаются. Слишком велик риск выкидыша.

Зачастую недобросовестные продавцы пытаются продать старых животных, выдавая их за молодых. Как правило, они говорят что, мол, посмотрите на рога и годовые кольца. Некоторые начинающие животноводы могут поверить и купить старую козу. Так же новички обращают внимание на длину бородки, полагая, что чем длинней борода, тем старше животное. Это не более чем миф.

Вот мы ответили на вопрос “Как определить возраст козы?”. Наиболее точно можно определить её возраст по зубам. Не стоит идти на поводу у недобросовестных продавцов.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   19.07.14 23:02

Доение домашних коз
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Доение коз – это процесс получения молока от этих животных. Очень важно правильно научиться правильно доить козу. В этой статье будет рассказано, как правильно доить козу, написаны основные технологии, а так же в конце статьи будет наглядное видео по этой теме.

Доение коз

Первое доение козы производят после окота. Первое сдоенное молоко выливают, так как оно является вредным для козлят. Козлят отнимают от козы в возрасте 3-4 месяцев, и доение козы производят 2-3 раза в день.

В целях повышения молочной продуктивности, перед каждой лактацией козе массируют вымя. Для повышения молочной продуктивности козу доят 3-4 раза в сутки. Массаж очень полезен – улучшается кровообращение в области вымени, а тем самым и улучшаются удои.

Лучше всего доить коз в специальном устройстве. В нём коза очень удобно фиксируется и ведёт себя очень спокойно.

Непосредственно перед доением необходимо очень тщательно помыть руки. При необходимости нужно выстричь шерсть вокруг. Перед доением обязательно обмыть вымя тёплёй водой и вытереть полотенцем или тряпкой. Только после этого вымя козы массируют (отдельно каждую часть). Затем можно приступать к дойке. Самые первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду или прямо на землю, так как пить его нельзя из за содержания большого количества вредных бактерий.

Доение козы производят строго по часам, это очень важно иначе удои могут сильно сократиться. Это было доказано не один раз. К примеру, опоздание доения на 2-3 часа, может уменьшить удой примерно на 0,5 литра.

Молодые козы иногда сопротивляются животноводу при доении. Таких беспокойных коз лучше всего доить во время кормления.

При редком или неполном доении вымя очень сильно набухает и козе становится тяжело ходить. В итоге происходит самовыдаивание, не стоит этого допускать.

В домашних условиях, при небольшом поголовье применяют ручной способ доения коз. Вообще это довольно трудоёмкий процесс, однако при небольшом стаде это не представит большого труда. Если вы только начинающий фермер, то при первых попытках желательно присутствие опытного животновода. Он вам объяснит, что и в каком порядке лучше всего делать.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   19.07.14 23:04

Способы и технология доения коз
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Доение коз “сбоку”. На сегодняшний день, в условиях домашнего приусадебного хозяйства распространён способ доения коз сбоку. Берут сосок у основания большим и указательным пальцем, а за тем сжимают до того момента, пока молоко не начнёт выделяться. Затем циклическими ритмичными движениями последовательным сжиманием сосков сдаивают молоко. Можно включить в работу безымянный палец и мизинец.

В последних струйках молока содержится очень большое количество жира, поэтому сдаивать следует всё.

После дойки вымя козы снова массируют и вытирают сухой тряпочкой. Соски следует натереть вазелином, это обезопасить от появления трещин.

Молдаванский способ доения. Данный способ считается самым быстрым, именно поэтому он получил такое широкое распространение. При этом способе вам понадобится специальный станок. Делается он очень просто. Для этого вам понадобится три щита – два длиной 1,7 метра (их нужно расположить параллельно друг другу на расстоянии 1,2-1,4 метра), а третий должен быть немного длинее и его закрепляют к какой-нибудь стойке. На третьем щитке должен располагаться крюк. Козу загоняют к одному из щитов и крюком загораживают станок. Получается так, что голова у животного оказывается в замкнутом треугольнике. Одной рукой нужно придерживать вымя, а другой доят. Потом вымя захватывают двумя руками и аккуратно нажимают по направлению к соскам, таким образом, молоко вытекает.

К недостаткам данного метода можно отнести не гигиеничность. К достоинствам то, что козу можно подоить всего буквально за пару минут.

Комбинированный способ доения коз. Комбинированный способ доения коз довольно простой. Сначала выжимают молоко из вымени, а после этого пальцем сдаивают последние остатки.

Технология доения коз очень похожа на технологию доения коров. Очень важно помнить, что первые струйки молока необходимо выдоить прямо на землю или в отдельный сосуд, так как в них содержится очень большое количество вредных бактерий. Первые струйки удоя промывают и очищают загрязнённые соски.

При доении нужно помнить, что нельзя резко дёргать за вымя и за соски.

Обычно при доении, животновод подходит к козе сзади, однако можно и с боку. К этому необходимо приучать животного с самого первого окота. Доение коз сбоку считается наиболее распространённым в южной части России.

Доение коз необходимо производить ритмичными и быстрыми движениями без остановки. Остановка и замедление может привести к уменьшению удоя.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   19.07.14 23:05

Как чесать козий пух?
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Козий пух – это очень ценное сырьё для изготовления различной одежды. Больше всего пуха получают от коз специальной пуховой направленности. Как чесать козий пух? Этим вопросом задаются многие козоводы. В этой статей мы постараемся наиболее полно ответить на этот распространённый вопрос.

Как правильно чесать козий пух?

Первый вопрос, на который нужно ответить – когда чесать козий пух. Он начинает расти с конца лета, в осенний период растёт более активно. В феврале у коз начинается линька, в это время и следует чесать пух. Более точное время чёски определяют индивидуально, в зависимости от породы и т.д. Очень не рекомендуется чесать животных слишком рано или слишком поздно.

Чёска пуха производится только в ручную, это довольно сложный процесс, требующий терпения, усидчивости и определённого навыка. Чёску коз производят в два этапа с интервалом в две недели. В первый раз вычесать всё не представляется возможным, как правило, остаётся пух на шее, затылке и ляжках.

Пух вычёсывают абсолютно у всего поголовья животных, за исключением маток, находящихся на последнем этапе беременности. Молодняк чешут, начиная с возраста 3 месяца. Для чёски используют специальное устройство – гребёнку. Гребёнка представляет из себя деревянную плоскость с зубьями из железной проволоки с диаметром 2-3 миллиметра. Гребёнки бывают нескольких видов и каждый вид имеет своё предназначение. К примеру, гребёнка для вычёсывания мусора имеет шаг между зубьев 1-2 сантиметров. Для непосредственного вычёсывания пуха используют инструмент с шагом между зубьями 5-9 миллиметров.

Существует несколько технологий чёски пуха. Для чёски козу можно положить на бок. Данный способ весьма удобен, для этого ноги животного связывают и аккуратно ложат на бок, затем его нужно перевернуть на другую сторону. Чесать следует сверху вниз или со спины к животу. При чёске пух будет накапливаться на гребне, который собирают и складывают в отдельный пакет.

Козу можно чесать стоя. Для этого её нужно привязать за рога. Техника чёски остаётся не изменой, как и при первом способе. Лучше всего чесать коз в специальном помещении или комнате в козлятнике.

Чесать пух можно и на улице, только при условии защиты от ветра.

При чёске пуха необходимо помнить о том, что его сразу же нужно сортировать по качеству.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   19.07.14 23:06

Стрижка коз
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Стрижка коз. Весной обязательно необходимо произвести стрижку всего поголовья коз. Необязательно стричь только тех, у которых короткий остевой покров. Стрижку коз производят только после чёски пуха. Стригут коз после установки устойчивой тёплой погоды. При этом нужно знать, что сильно затягивать со стрижкой нельзя, особенно у коз с шерстяной направленностью продуктивности. В противном случае козы все облиняют и вы не получите ценного сырья, да и сами животные будут париться в своей зимней шубе. В южных, а так же в районах с умеренным климатом стрижку коз проводят в первой декаде мая, а в северных районах немногим позже.
Коз шерстяной направленности продуктивности (ангорские или советские шерстяные) необходимо стричь 2 раза в год. Второй раз пуховых коз стригут осенью. Осенью стригут только здоровых коз, шерсть у которых не менее 11-12 сантиметров. Осенняя стрижка позволит увеличить количество шерсти при весенней стрижке, так как она будет расти более интенсивно. Так же осенняя стрижка уменьшает риск заражения различными паразитами.

Стрижка коз довольно трудоёмкий процесс. Для его упрощения применяют специальные устройства – автоматические машинки для стрижки коз. Машинка не только заметно упростит этот сложный процесс, но и шерсть остригается намного ровнее и ближе к телу, таким образом, настриг может увеличиться до 10%. До того как производить основную стрижку, можно иногда подстригать животное. В этом случае стригут только ту шерсть, которая была испорчена различными репейниками, продуктами жизнедеятельности животного и т.д. Так вы сможете получить больше шерсти при основной стрижке, и шерсть будет лучшего качества.

Для стрижки коз лучше всего заранее подготовить помещение для стрижки. Первым делом следует стричь кастратов и племенных козлов, а только после этого маток и молодняк. Грубошёрстных коз лучше всего стричь отдельно от остальных, чтобы они не засоряли шерсть более высокого качества.

Если у вас мало опыта в стрижке коз, то начинать следует с поголовья, которое имеет меньшую шерстяную ценность.

Для того чтобы постричь козу, ей связывают ноги и кладут животное на специальный стол. Сперва шерсть состригают на ногах, затем на брюхе, груди, потом на шее. В конце на голове, после этого животного переворачивают на другую сторону и повторяют процесс.

При стрижке коз необходимо помнить, что шерсть срезать надо наиболее ровно и как можно ближе к телу. Ни в коем случае нельзя стричь шерсть дважды на одном и том же месте. Нужно стремиться к тому, чтобы снять шерсть одним руном.

При стрижке с животными следует обращаться аккуратно, не доводить до беспокойства. Совместно со стрижкой шерсти можно произвести и подрезку копыт.

В течении нескольких дней после стрижки коз необходимо обезопасить от сильных ветров и дождей. Так же не рекомендуется кормить коз сочной травой. В первые дни после этого процесса у коз может быть ослаблен иммунитет.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   22.07.14 15:37

Обморочные козы (Fainting goat)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Обморочные козы (они же - нервные, миотонические, козы Теннесси, деревянные и жестконогие козы) это разновидность обыкновенных домашних коз с редким нервно-мышечным заболеванием - миотонией (myotoma congenita).

Это заболевание проявляется во внезапных спазмах мышц, которые невозможно расслабить в течение нескольких секунд. Миотоническая коза при сильном раздражении (половой партнер, обилие пищи), или просто при испуге впадает в кратковременный паралич, заваливается на спину и задирает вытянутые ноги. Миотония является наследственным генетическим заболеванием и носит рецессивный характер, то есть, если обморочную козу скрестить с нормальной, то гибриды первого поколения будут здоровыми, а во втором и последующих поколениях могут родиться козлята с этим необычным недугом. Миотонией могут болеть и другие виды животных, включая человека, но козы отличаются от всех характерной особенностью – они не теряют сознание во время спазма. Есть данные, что миотонический синдром ослабляется с возрастом организма.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Обморочные козы, как правило, мельче обычных пород коз, от 43 до 64 см в холке и весят от 27 до 79 кг, крупные самцы иногда могут достигать веса в 90 кг. Фенотипической особенностью являются большие выпуклые глаза и прямой (римский) профиль. Окрас коз, в основном, черно-белого, и значительно реже другого цвета. Первые упоминания об этих козах датируются 1880 годом на территории штата Теннесси США. Изначально таких животных специально держали в стадах здоровых коз вместо охранных собак для защиты отар от хищников, по принципу - лучше потерять одну козу, чем десяток. Так при появлении опасности здоровые козы спасались при помощи быстрого бега и длинных скачков, а нервная коза впадала в ступор и была обречена на гибель.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Козы, страдающие миотонией, во время обморока находятся в сознании, тогда как у других животных при таком заболевании "отключается" весь организм.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
В настоящее время обморочные козы на территории США признаны редкой породой домашних животных и находятся под охраной. И их уже значительно реже содержат для получения мясной продукции, несмотря на мнение, что вкусовые качества мяса нервных коз выигрывают по сравнению с обыкновенными. Их предпочитают разводить небольшие фермерские хозяйства. Большими плюсами обморочных коз считают легкость их содержания, они не столь резвы, чтобы перепрыгивать заграждения, как обычные мясные и молочные породы коз, их легко стричь и при необходимости лечить. Тем не менее, статус редкого животного делает живую миотоническую козу намного ценнее, чем несколько килограмм козлятины. Все чаще их заводят как домашнее животное, особенно небольшие экземпляры, т. к. они умные, дружелюбные и забавные. Они выступают в специальных шоу-программах домашних животных.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   28.07.14 16:32

Козоводство – отрасль полезная и доходная. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.



Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
avatar


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2587
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Разное про коз   11.02.16 19:23

Была вчера на лекции по козоводству в рамках "Міжнародної виставки «Agro Animal Show»
Выступали козоводы из Франции. Рассказывали, как завозятся породные козы в Украину. Это очень дорого, минимальная партия 300 голов, цена одного животного обходится вместе с переездом в 500 евро козочка и 700 евро козлик. Спасибо энтузиастам, которые завозят поголовье в Украину! Уже у них можно купить козлят около 3000гр за месячного козлика и 5000гр за месячную козочку (у нас все наоборот).
Мне понравился формат лекции, было комфортно даже мне - Чайнику. И радует, что я такая была не одна! я-ху Очень много таких городских, переезжающих на землю и старающихся всё делать новаторски. И те, кто завозит поголовье из Европы, тоже бывшие горожане.
В общем - надежда есть на развитие козоводства в Украине, а то как-то на фоне Европы мы сильно отстаём в этом деле...


На початок Донизу
maksan
Односелець
Односелець
avatar


Ваше ім'я : Максим Анисимов
Місто, область : Ромны
Повідомлення : 252
Дата реєстрації : 20.01.2015
Вік : 38
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Разное про коз   11.02.16 22:26

-=privet=- Марина :13: : за лекцию. респект


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   23.03.16 11:21

Козоводство – отрасль полезная и доходная. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   23.03.16 11:21

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   06.04.16 10:12

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   19.11.16 23:32

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
avatar


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2587
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Разное про коз   21.11.16 11:30

Михалыч, спасибо
Очень ценная картинка класс!


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   17.12.16 22:50

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Алёна Петренко
Початківець
Початківець
avatar


Ваше ім'я : Алёна
Місто, область : Украина
Повідомлення : 75
Дата реєстрації : 18.06.2014
Вік : 41

СтворюватиТема: Re: Разное про коз   26.04.17 10:00

Журнал "Присадибне господарство" - 1988 рік.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
avatar


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2587
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Разное про коз   26.04.17 23:44

Алёна Петренко, спасибо

В Карпатах в стадо на полонины обязательно берут коз, именно потому, что при любых обстоятельствах козы выведут стадо в село. коза


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   16.06.17 10:36

...журнал "ПХ", 2009 год...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   11.07.17 8:55



На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
avatar


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39349
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Разное про коз   06.05.18 11:07

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Разное про коз   



На початок Донизу
 

Разное про коз

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Тваринництво, Livestock raising :: Кози, Causey :: Все, що пов'язано з козами-
Verification: 4480873de4d6d843