Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Гусятник во дворе

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Гусятник во дворе   20.07.14 13:40

Продуктивность и здоровье домашних гусей несомненно зависит от условий содержания. Гуси – это птицы, которые нетребовательны к теплу, очень хорошо приспособлены к холодным условиям содержания. Для содержания гусей в домашних условиях можно приспособить любое помещение – старый сарай или другую хозяйственную постройку. Важно оборудовать его должным образом. В этой статье мы расскажем как построить гусятник своими руками, как его оборудовать, о его устройстве.

Гусятник – помещение для гусей
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Гусятник – это помещение для содержания гусей. Основные требования к нему:

В нём должны полностью отсутствовать сквозняки
Должна быть вентиляция
Должно быть относительно тепло
Гусятник должен быть всегда в чистоте, он должен быть сухим, с хорошей вентиляцией, но полностью должны отсутствовать сквозняки. В противном случае эти факторы будут негативно сказываться на здоровье птиц, уменьшится их плодовитость, мясные качества и яйценоскость.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Перед постройкой гусятника необходимо обратить внимание на такой момент, как плотность посадки птиц в помещении. Слишком высокая плотность посадки может привести к чрезмерному загрязнению птичника и окружающего воздуха. С большой интенсивностью будут развиваться вредоносные бактерии и инфекции. Если плотность посадки слишком маленькая, то будет нерационально использоваться площадь. Таким образом, оптимальная плотность посадки гусей в гусятнике составляет: 1 птица на 1 квадратный метр.


При постройки гусятника важно правильно определиться с местом. Идеальными условиями постройки будут следующие: строение на небольшой возвышенности, вблизи водоёма и лугов. Фасад помещения должен выходить на южную сторону. Таким образом, выбрав идеальное место можно обеспечить птицу вольным выгулом с выходом в водоём, что значительно сократит дальнейшие затраты на кормах.

Содержание гусей близ водоёмов очень благоприятно скажется на их общем состоянии здоровья. В воде они будут спасаться от знойной жары. Однако наличие водоёмов вовсе не обязательно для успешного содержания гусей. Водоём конечно хорошо, но можно без него…

Около самого помещения обязательно должен располагаться загон. В нём гуси смогут гулять в зимнее время или когда погода не позволяет выпускать на вольный выгул. Строят загон с южной стороны птичника.

Вообще в летнее время гусей можно совсем не загонять в помещение, всё время они могут гулять на улице. Единственное что следует сделать – это небольшой навес, под которым птицы будут скрываться от сильной непогоды.

Как построить гусятник своими руками

Гусятник своими руками. Постройка гусятника практически ни чем не отличается от постройки другого хозяйственного строения, например курятника. Гусятник можно строить из различных материалов: дерево, кирпич, пено или шлако блок. Этак, мы рассчитали какое поголовье будет содержаться, определились с местом – самое время приступать непосредственно к строительным работам.

В первую очередь необходимо выкопать фундамент и залить его бетоном, предварительно заложив в яму арматуру. Для того чтобы обезопасить будущий гусятник от грызунов, внутри фундамента сделать небольшое углубление и залить его бетоном, предварительно перемешав с осколками стекла.

После того, как фундамент застынет, нужно возвести на него стены. Тут можно использовать любой строительный материал.

Если вы выбрали дерево, то сначала делаем каркас из толстых брусков, при этом учитывая месторасположение дверей и окон. Затем оббиваем этот каркас досками с внешней стороны. Теперь деревянный гусятник необходимо утеплить, для этого прекрасно подойдут опилки, впрочем можно купить специальный утеплитель в строительном магазине. После утепления оббиваем досками и с внутренней стороны.

Если делать гусятник из кирпича или блоков, то утеплять уже не надо.

После того, как построены стены необходимо возвести крышу. Для этого можно использовать разные материалы: рубероид, железо, шифер, черепицу – без разницы.

При постройке следует учитывать, что высота стен должна быть не менее 2 метров. Лазы для птиц, двери и окна располагают с южной стороны – гуси любят свет. Полы делают любо деревянные, либо заливают бетоном, сверху всё равно будет большой слой подстилки.

Гусятник своими руками можно строить с чердаком или без него. Чердак является очень удобным дополнением.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гусятник во дворе   22.08.14 14:04

Обустройство гусятника

Гусятник располагают на слегка возвышенном участке, что позволит избежать подтопления весной. Фасад гусятника в северной и средней частях России должен выходить на юг, а в южной - на юго-запад или юго-восток. Это обеспечит оптимальное количество света в помещении. Тип постройки зависит от климатических условий местности. В районах с теплым климатом это могут быть весьма легкие строения, основная функция которых – защита от ветра и осадков. Для их строительства можно использовать тонкие доски, солому, глину и другие подручные материалы. В регионах с суровым климатом помещение делают более утепленным. Хорошим гусятником будет помещение из бревен. При его строительстве, межбревные пазы промазывают глиной или проконопачивают паклей или мхом. Для того, чтобы гуси не выщипывали утеплитель, стены на один метр от пола штукатурят или обшивают тесом. Крышу постройки делают из влагонепроницаемых материалов, это может быть шифер, жестяные листы, рубероид, солома, доски и пр.

Оптимальная высота гусятника составляет 1,7-2 м, а его площадь рассчитывается из количества птицы. На 1 м2 размещают одну взрослую особь, а в южных районах, где гуси почти все время могут находиться на выпасе, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м2. Не стоит превышать эти нормы, так как чрезмерная скученность птицы приводит к быстрому загрязнению подстилки и ухудшению качества воздуха в помещении.

При большом количестве гусей, гусятник целесообразно разделить на секции, в каждой из которых можно содержать от 50 до 150 голов. Лучше использовать сетчатые перегородки. Они не нарушают циркуляцию воздуха и позволяют отслеживать состояние птицы.

Пол в гусятнике делают земляным или деревянным. Его поверхность должна находиться на высоте 20 см от уровня грунта. Пол обрабатывают гашеной известью или известью-пушонкой (0,5-1кг на м 2), а затем покрывают сухой, рыхлой, гигроскопичной подстилкой, слоем 4-5 см. Подстилка утепляет помещение, а также обеспечивает хорошие гигиенические условия в помещении. В качестве подстилочного материала можно использовать солому, опилки, стружку, измельченные кукурузные початки, торф, подсолнечную или просяную шелуху, а в летнее время - песок.

В процессе использования важно следить за состоянием подстилки. При ее излишней влажности перо у гусей становится грязным, взъерошенным, плохо сохраняет тепло. На этом фоне возникают простудные заболевания. Для того, чтобы подсушить подстилку, в нее добавляют суперфосфат (400г на м2), а по мере загрязнения рыхлят и добавляют слой свежего подстилочного материала. Годовой расход подстилки составляет 40 кг на одну взрослую птицу.

Окна располагают на высоте 0,5-1 м от пола. Их общая площадь должна составлять примерно 1 м2 на 10 м площади помещения.

В верхней части стены гусятника делают вентиляционное отверстие. В летнее время его затягивают сеткой и оставляют открытым, зимой же закрывают деревянными щитами и используют для проветривания несколько раз в сутки. В помещении оборудуют также лазы для выпуска птицы, размером 30 x 25см.

Важно выдерживать определенный микроклимат в птичнике. Нельзя допускать повышенной влажности или, напротив, сухости воздуха. Сырость в помещении отрицательно сказывается на продуктивности птицы, способствует размножению патогенной микрофлоры, что негативно отражается на здоровье гусей. Сухой же воздух затрудняет дыхание и иссушает слизистые оболочки глаз. Уровень влажности в гусятнике можно снизить при помощи регулярного проветривания, а повысить посредством орошения стен водой или использования парогенераторов.

Чаще гусей содержат в неотапливаемом помещении, так как они довольно хорошо переносят низкую температуру. Жир и плотный перьевой покров надежно защищают их от холода. Однако, при этом несколько снижается яйценоскость птицы и подмерзают снесенные яйца. Чтобы этого избежать, в гусятнике поддерживают температуру не ниже 0°C.

В птичнике размещают необходимый инвентарь: кормушки, поилки и гнезда. Кормушки делают деревянными – из досок, фанеры или теса. Их количество рассчитывают, исходя из фронта кормления одной птицы. Для гусей он составляет не менее 15 см на одну голову. Необходимо обеспечить одновременный доступ к корму всего поголовья.

Для минеральных кормов можно изготовить кормушки с несколькими отделениями — для извести, ракушки и гравия. Их располагают на высоте 20 см от пола. Для зелени используют кормушки ясельного типа.

Поилками для взрослых гусей могут служить деревянные или металлические корыта, ведра или другие емкости. Устанавливают их на металлические противни, покрытые сеткой. Это позволяет избежать разбрызгивания воды и поддерживать сухость подстилки. Зимой, чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наполняют горячей водой.

Гнезда размещают на полу вдоль затемненной стены. Их количество определяется из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. Изготавливают гнезда из фанеры, горбыля или теса. Их ширина должна составлять 40 см, длина 60см, высота 50 см, а высота порожка 10 см. В качестве подстилки используют тот же материал, что и в самом гусятнике. Смену подстилки лучше производить вечером, это позволить снизить количество загрязненных яиц.

Несутся гуси, как правило, в утренние часы. Выборку яиц из гнезд производят ежедневно и хранят при температуре 120С.

Раз в год птичник очищают от пыли и грязи, особое внимание уделяя вентиляционным отверстиям, а также производят полную замену подстилки. Проводят дезинфекцию помещения и инвентаря с использованием горячего 2% раствора каустической соды. Стены белят 20% раствором извести, после чего тщательно проветривают помещение.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Гусятник во дворе

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Двір, сад і город :: Наші споруди на приватному подвір'ї-
Verification: 4480873de4d6d843