Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Гусиные яйца

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Гусиные яйца   20.07.14 14:04

Гусиные яйца – это пищевой диетический продукт. Данный продукт впервые появился в рационе человека с момента первого одомашнивания домашних гусей, а произошло это порядка 3000 лет назад. Гусиные яйца – это продукт диетический и очень полезный, пищевая ценность его на порядок выше привычных куриных яиц.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Гусиное яйцо имеет овальную вытянутую форму, один конец более сплюснут. Оно достаточно крупное, средняя масса его около 200 грамм, почти в 3,5 раза больше куриного яйца. Гусиные яйца обычно имеют белый цвет скорлупы. Сама скорлупа очень плотная и прочная.

У гусиных яиц есть такое свойство – после снесения они всегда грязные, поэтому перед готовкой и употреблением их необходимо тщательно помыть. Содержание жира в гусином яйце достаточно невелико, для сравнения – в утином яйце жира на порядок больше. Вкус яиц, а так же их цвет напрямую зависит от рациона кормления птицы. Следует учесть, чем больше в рационе присутствует свежей травы и других витаминных кормов, тем вкус у яиц будет нежнее.

Гусиные яйца – хранение

Гусиные яйца необходимо правильно хранить, учитывая все условия. Первое условие, которое необходимо соблюдать – это температура. Лучше всего, если она будет колебаться в пределах 2-12 °С. Второе по важности условие является влажность воздуха, 85-90% – идеальная влажность. Данные условия лучше всего соблюдать в холодильных камерах.
Хранению подлежат только гусиные яйца правильной формы, без наличия каких-либо деформаций.

Ещё одним фактором успешного хранения является чистота яиц. Если яйца предварительно помыты, то храниться они будут дольше. Так же не рекомендуется хранить яйца с повреждённой скорлупой.

Гусиные яйца в кулинарии
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Гусиные яйца считаются более вкусные, чем куриные. Однако по вкусу и жирности они на порядок уступают утиным яйцам. Применение гусиных яиц в кулинарии очень широко. Их можно просто отваривать, а можно использовать в выпечке.

Гусиные яйца
– это очень ценный продукт в кулинарии, однако он получил меньшую популярность, по сравнению с куриными яйцами, так как домашние гуси несутся гораздо реже, чем куры.
Не рекомендуется кушать гусиные яйца сырыми, так как они могут быть заражены различными инфекциями, которые погибают при термической обработки.
Так как у гусиных яиц очень плотная скорлупа, варить их следует долго – в течении 15 минут, в немного подсолённой воде.
Гусиные яйца – полезные свойства

Так же хотелось бы сказать несколько слов о полезных свойствах гусиных яиц. Питательная ценность гусиных яиц непосредственно связанна с их большой массой.
Гусиные яйца – это отличный источник многих полезных веществ, а в частности витаминов: A, E,D,K, группы B, минеральных веществ: фосфор, железо, медь и др.

Таким образом, регулярное употребление в пищу гусиных яиц приведёт к улучшению мозговой деятельности. Так же гусиные яйца способствуют поддержанию необходимого уровня половых гормонов в организме человека. Этот продукт поможет вывести вредные токсины из вашей печени, улучшит вашу память и очистит кровеносные сосуды.

Желток гусиного яйца является отличным источником такого вещества, как лютеин. Лютеин – это очень мощный антиоксидант, который поможет в профилактике глазных заболеваний.
Калорийность гусиного яйца составляет 200 ккал на 100 грамм продукта.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гусиные яйца   01.10.14 10:19

Как сохранить инкубационные качества гусиных яиц

Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.

В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 °С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.

После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 °С.

Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.

Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца.

А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по нескольку раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются — возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда, или наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь…

Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным.

Бывает, она делает это 6-8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же — вообще сплошь и рядом!

В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.

Вот как он об этом рассказывает:

«Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном.

После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5-6 часов при температуре 38 °С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.

Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.

Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.

Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонкоскорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.

Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней — яйца старых гусынь (они крупнее).

В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 °С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 °С и открываю по два вентиляционных отверстия.

На тринадцатый день температура уже на 0,2 °С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-15-й резко увеличивается его выделение из яиц, и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 °С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.

Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз — через 12 часов после закладки и далее — 3-4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.

Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза — утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные — на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор.

В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: «Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости.

Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.

В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 °С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю».


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гусиные яйца   17.12.14 12:03

Выбор яиц

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.
При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенпый желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.
На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями.
Вывод гусят начинается на 27-28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.
Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух.
После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20 - 25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется.
Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую - семь.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Гусиные яйца   



На початок Донизу
 

Гусиные яйца

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Птахівництво, Птицеводство, Poultry :: Гуси, Geese :: Умови утримання гусей-
Verification: 4480873de4d6d843