Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Гладиолусы

Попередня тема Наступна тема Донизу 
Перейти до сторінки : Попередній  1, 2
АвторПовідомлення
kAtik
V.I.P.
V.I.P.


Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014

СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:13

Подкормки и уход за гладиолусами.

Получение красивых соцветий и качественного посадочного материала напрямую зависит от правильного ухода и подкормок гладиолусов. Основные приёмы по уходу заключаются в своевременных прополках, рыхлении, поливах и подкормках.



Первые всходы гладиолусов, в зависимости от погоды, появляются примерно через 10-20 дней после посадки. После появления всходов и достижения ими высоты 7-10 см,почву под гладиолусами мульчируем перегноем. Это самый лучший вариант, так как перегной, отдавая питательные вещества во время дождей, является хорошей подкормкой для гладиолусов. Если же у Вас нет перегноя, то можно замульчировать почву торфом, мелко нарезанной соломой, измельченной корой, сосновой хвоей или травой после прополки. Этот приём снижает пересыхание почвы, улучшает аэрацию, уменьшает количество сорняков, количество рыхлений и поливов.

Гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Особенно требовательны к поливу в фазе третьего-пятого листа, когда идет формирование второго яруса корневой системы, и в период бутонизации, когда формируется соцветие.
Недостаток влаги в эти периода приводит к искривлению соцветий, слабому развитию корневой системы и замещающей клубнелуковицы.
Полив гладиолусов проводим по возможности тёплой водой. Поливы должны быть обильными 10-15 л на 1 кв.м, чтобы увлажнить почву на глубине 25-30 см. Поверхностные поливы лучше не проводить, так как они лишь угнетают растения. Почву после каждого полива или дождя рыхлим на глубину 4-5 см, одновременно выпалывая сорняки и окучивая растения.



Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:14

В различные фазы развития гладиолуса требуются разлчиные подкормки.
Первая подкормка гладиолусов – после отрастания второго настоящего листа, используя для этого 30-40 г калийной селитры или если её нет, то 25-30 г мочевины или аммиачной селитры и 20-25 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и расходуют для полива 1 кв.м посадок.
Вторая подкормка гладиолусов – в фазе 3-4 листьев: 30 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1кв.м.посадок. .Для получения мощных цветоносов с большим количеством крупных цветков в эту фазу развития гладиолуса желательно провести внекорневые подкормки микроудобрениями (согласно инструкции, приложенной к ним). Хорошо в этот период для получения крупных клубнелуковиц провести подкормку содержащую бор. Для этого 2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и расходуют на 1 кв.м посадок.
Третья подкормка гладиолусов – при отрастании 5-6 листьев: 15 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв.м.
Четвёртая подкормка гладиолусов – в фазу выхода цветоноса и цветения. Для этого в 10 л воды растворяют 30 г нитрофоски и используют на 1 кв.м посадок гладиолусов.
Пятая подкормка гладиолусов - сразу после цветения: 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв.м.
Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для подкормки используется вытяжка суперфосфата. Приготовление вытяжки: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества и достаточно для подкормки 1 кв.м посадок гладиолусов.
Последняя подкормка гладиолусов – в первых числах сентября для дезинфекции и одновременной подкормки калием: 5 г перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды на 1 кв.м посадок.
После 5 сентября подкормки прекращаем.

Вовремя проводя подкормки гладиолусов, применяя все перечисленные приёмы по уходу, Вы гарантированно сможете вырастить великолепные гладиолусы. За любовь и заботу они отблагодарят роскошным цветением потрясающей красоты цветов всем на радость и удивление!



Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:16

Получение роскошного цветения гладиолуса и посадочного материала высокого качества возможно только при правильном применении мер борьбы с болезнями и вредителями гладиолуса.
Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил:

Соблюдайте севооборот. Гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвёртый могут заболеть все посадки.
бархатцы рядом с гладиолусами

После гладиолусов очень полезно высаживать однолетники, выделяющие Фитонциды - бархатцы, настурцию, горчицу, календулу и другие. При этом происходит значительное снижение в почве возбудителей фузариоза и гнилей. Такой же эффект наблюдается и при посадке этих растений рядом с гладиолусами.

Не высаживайте гладиолусы на непроветриваемых участках. Грибные болезни развиваются на них быстро, а цветы болеют и сохнут.
Уничтожайте инфицированные растения с грядок гладиолусов , захватывая вместе с клубнелуковицей часть прилегающей земли.
Проводите профилактическое опрыскивание здоровых растений. Следует помнить, что применяемые для борьбы с болезнями химические препараты не излечивают заболевания, а только предупреждают от заболевания здоровые растения, которые соседствуют рядом с больными. Поэтому химические средства защиты следует применять, когда болезнь ещё не получила широкого распространения.
Для профилактики болезней применяется опрыскивание настоем чеснока (100 г чеснока на 10 л воды), в первых числах сентября - полив гладиолусов раствором перманганата калия ( 5 г на 10 л воды) для дезинфекции и обогащения почвы калием.
Мульчируйте посадки гладиолусов хвоей сосны или сфагновым мхом. Это даёт хороший результат в профилактике заболеваний.
Проводите периодические опрыскивания гладиолусов от трипса и болезней поочерёдно растворами медного купороса, хлорокиси меди (20 г на 10 л воды), а при сильном распространении болезней (жёлтые листья) через 3-4 дня нужно несколько раз опрыскивать гладиолусы раствором хлорокиси меди из расчёта 30 г на 10 л воды.
Осенью убирайте все растительные остатки. Это позволяет поддерживать участок в хорошем санитарном состоянии.


Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:18

Грибные заболевания повреждают чаще гладиолусы, выращиваемые на кислых почвах.



Одним из наиболее опасных грибных заболеваний является фузариоз гладиолусов.

Это заболевание встречается наиболее часто. Оно вызывается грибом рода фузариум (Fusarium oxysporum f.Gladioli). У поражённых фузариозом гладиолусов плохо развиваются корни, листья становятся тонкими, длинными и искривлёнными.В дальнейшем они желтеют и усыхают. На клубнелуковице появляются красно-коричневые пятна, как бы вдавленные внутрь. Клубнелуковицы при хранении загнивают. Заболевшие растения следует выкапывать и удалять вместе с комом земли.
Для предупреждения заболевания рекомендуется применять все общие меры борьбы с болезнями, перечисленные выше. А также перед посадкой рекомендуется дезинфицировать клубнелуковицы в течение 30 минут в растворе фундазола или 8-10 часов в настое бархатцев. Для этого сухие растения бархатцев измельчают и заполняют ими половину эмалированного ведра, добавляют тёплой воды и настаивают двое суток. Можно также провести прогрев клубнелуковиц и деток в тёплой воде с температурой 54-55 градусов С в течение 15-30 мин.
Для профилактики заболеваний также используем чистотел и календулу (измельчаем зелёные части растений, заливаем горячей водой (1:2), настаиваем 2-3 дня. Перед обработкой на 10 л настоя добавляем 50 г стирального порошка. Обрабатываем гладиолусы этим раствором раз в неделю в течение всего лета.



Ещё одно распространённое заболевание гладиолусов - это сухая гниль. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха, выбор плохо проветриваемого участка для посадки гладиолусов. На поражённых листьях появляются очень мелкие окаймлённые тёмные пятна. Происходит ослабление листьев гладиолуса у основания, они желтеют и усыхают. На клубнелуковицах симптомы заболевания выражены слабо, но в период зимнего хранения появляются желтоватые пятна, которые постепенно увеличиваются, меняют цвет на красно-коричневый. Клубнелуковицы твердеют и загнивают.
Более устойчивы к этому заболеванию ранние сорта гладиолусов.
Для профилактики и борьбы применяются всё те же описанные выше меры.



Серьёзным заболеванием гладиолуса является серая гниль. Иначе это заболевание называют ботритисом, так как оно вызывается грибом Botrytis gladiolorum. Оно может развиваться как во время вегетации, так и в период хранения гладиолусов. Поражает почти все органы растения. На листьях во время вегетации появляются мелкие округлые коричневые пятна с красноватой каймой. Пятна разрастаются и образуют буро-коричневые участки. Листья становятся коричневыми и преждевременно отмирают. В сырую погоду на них образуется серый пушистый налёт. Споры гриба распространяются с ветром и водой. У больных растений наблюдается шейковая гниль, внизу на листьях образуются коричневые пятна, стебель надламывается и растения полегают. Дальше гниль проникает в клубнелуковицу, середина которой при этом выпадает и луковица гибнет. При этом заболевании даже у слабо поражённых клубнелуковиц корни не развиваются, всходы слабые, листья желтеют и растение быстро погибает.
Меры борьбы с ботритисом применяются те же, что и при других перечисленных выше заболеваниях. К тому же можно добавить следующие методы борьбы:

обработка клубнелуковиц перед посадкой в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды);
обработка перед посадкой перманганатом калия (30 г на 10 л воды) в течение 1-2 часов;
опрыскиваение гладиолусов через 7-10 дней после цветения и почвы вокруг них бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%).


Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:19

Другая группа заболеваний поражающих гладиолусы - бактериальные. Они, как правило, поражают гладиолусы, выращиваемые на нейтральных и щелочных почвах.
Наиболее часто встречается парша гладиолусов. Возбудителем заболевания является бактерия Pseudomonas marginata (McCull.) Stapp. Парша вызывает пожелтение верхушек листьев и их увядание. В нижней части растения появляются красновато-коричневые пятна пятна, которые в сырую погоду быстро увеличиваются, превращаясь в продольные полосы. Это приводит к загниванию листье и переламыванию стебля у основания. Растение гладиолуса полегает. На клубнелуковицах болезнь проявляется в виде жёлто-бурых пятен, которые затем становятся коричневыми с чёрными, будто обожженными краями.В дальнейшем пятна становятся вдавленными, со стекловидной блестящей поверхностью. Между тканью клубнелуковицы и таким пятном образуется твёрдый слой, поэтому болезнь под ними во время хранения не распространяется. После просушки посадочного материала, пятна парши можно легко удалить,смазав место среза зелёнкой.
Эффективных химических препаратов для борьбы с паршой в настоящее время нет. Поэтому залог успешной борьбы с паршой - это использование только здорового посадочного материала и высокий агротехнический фон выращивания гладиолусов.

Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:20

Существуют и вирусные заболевания, которыми поражаются гладиолусы: жёлтая мозаика фасоли, огуречная мозаика, кольцевая пятнистость табака и кольцевая пятнистость томата. Эти вирусы имеют широкий круг растений-хозяев в природе.
Чаще всего гладиолусы поражаются вирусом жёлтой мозаики фасоли (Bean yellow mosaic virus, BYMV). Болезнь проявляется бледно-зелёными штрихами и пятнами, которые затем желтеют и отмирают. Цветы становятся пёстрыми,с чередованием окрашенных и неокрашенных участков. Растения плохо развиваются, соцветия вытягиватся, цветки мельчают. Клубнелуковицы поражённых растений становятся бугристыми или плоскими с голубоватым оттенком. Вирус передаётся с клубнелуковицами, детками и при срезке растений.
Огуречная мозаика (Cucumber mosaic virus, CMV) вызывает штриховатость листьев, цветоносов и цветков. Вдоль жилок листьев полосы становятся светло-жёлтыми. Гладиолусы имеют угнетённый вид, цветоносы деформируются, цветы недоразвиты и быстро увядают.

Борьба с вирусными заболеваниями в основном состоит из профилактики этих заболеваний, так как до сих пор нет химических средств, пригодных для применения на практике. Поэтому для получения безвирусного посадочного материала необходимо строго соблюдать правило – растения с симптомами вирусной инфекции должны быть обязательно удалены из посадок!
Тщательная уборка растительных остатков, дезинфекция инвентаря, борьба с переносчиками вирусов тлями и нематодами сокращает вероятность заражения гладиолусов вирусными заболеваниями и даёт возможность получить пышное цветение гладиолусов и посадочный материал высокого качества!



Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:22

Вредители гладиолусов. Меры борьбы с ними.

Для пышного цветения гладиолусов и получения посадочного материала высокого качества необходимо знать и правильно применять меры борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов.
Гладиолусы повреждаются несколькими видами вредителей, которые встречаются и на других видах растений: трипсом, проволочником, голыми слизнями, гусеницами капустной и других совок, личинками хрущей, медведкой.



Основным вредителем гладиолусов является трипс (Taeniothrips simplex Moris). Это мелкое 1,5 мм крылатое насекомое. Личинки и взрослые насекомые прокалывают ткани гладиолусов и высасывают сок из листьев, стеблей. Самка откладывает более 20 яиц. При тёплой погоде выше 10 градусов развитие одного поколения происходит на 15-20 дней. За сезон может развиться 5-6 поколений вредителя.
При поражении растения этим вредителем на листьях появляются белёсые пятна, затем листья засыхают. Во время появления бутонов, трипс проникает внутрь и поражает цветы. Цветки, сильно поражённые вредителем могут вовсе не раскрыться. При понижении температуры до 10 градусов, трипс переходит на нижнюю часть растений, а затем под чешуи клубнелуковиц. В период хранения он высасывает ткани клубнелуковиц, что вызывает их усыхание.

Меры борьбы с трипсом следующие :

ранняя уборка клубнелуковиц, пока трипс не успел переселиться на нижнюю часть стебля и на клубнелуковицу;
прогрев клубнелуковиц в горячей воде с температурой 50 градусов в течение 5 минут;
хранение гладиолусов при температуре не выше 8 градусов, при которой активность трипса прекращается;
обработка клубнелуковиц перед посадкой хлорофосом или карбофосом (0,4%) в течение 30 минут;
в период вегетации опрыскивание растений препаратами Децисом, Каратэ, Интравиром, Карбафосом, Фитовермом. Интервал между обработками этими препаратами 20-25 дней;
Можно также обработать растительными составами - настоями табака, тысячелистника, чистотела;
Осенняя перекопка почвы с удалением растительных остатков гладиолусов;


Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:23

Существенный вред гладиолусам наносит проволочник, – личинки полосатого жука-щелкуна. Личинки похожи на жёлтых гусениц размером10-25 мм, но с твёрдой оболочкой, что придаёт им сходство с проволокой – отсюда и название. Зимуют личинки в почве на глубине, весной поднимаются к поверхности и проникают в клубнелуковицу или подземную часть стебля, что приводит к гибели растения. К тому же они переносят вирусные и бактериальные заболевания.

Меры борьбы с проволочником:

применение приманок из кусочков картофеля, свёклы, и других корнеплодов, которые помещают на глубину 5-7 см с расстоянием примерно до 1 м. Через каждые 2-3 дня дольки вынимают и выбирают забравшихся в них проволочников;
тщательная борьба с сорняками, особенно с пыреем;
глубокие рыхления в июле-августе (период окукливания проволочника);
внесение в почву препарата Базудин (4-5 г на 10 кв.м).


Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:25

Одним из распространённых вредителей являются тли (Macrosiphoniella millefollii Deg.). Мелкие насекомые зелёного цвета высасывают сок из растения гладиолуса. К тому же они являются переносчиками вирусных заболеваний.
Для борьбы с тлями применяют опрыскивание гладиолусов препаратами указанными выше. Можно также обработать настоем горького красного перца с мылом (100 г перца кипятить в 1,5 л воды в течение 1 часа, затем настоять ещё в течение 2-3 часов и процедить. Развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла и полученным раствором опрыскивать растения.

Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:25

Сильный вред гладиолусам наносит огородная совка (Polia deraceae L.). Её гусеницы повреждают бутоны и листья гладиолусов. Против совки проводят обработку теми же препаратами, что и против тли. Можно также использовать настой чеснока (200 г толчённого чеснока заваривают в 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня, процеживают и доливают до 10 л воды). Для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:28

Уборка и хранение гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до посадки следующей весной. Уборка гладиолусов требует от цветовода особого внимания. От правильной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.



Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.

К тому же, учитывают еще один важный нюанс.Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.

Последними убирают гладиолусы, выращенные из кубнепочек (деток).

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают проводить со второй половины сентября, желательно в сухую погоду.
В сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые их них успешно перезимовывают, как правило, в южных районах и на следующий год могут засорить чистосортные посадки гладиолусов.

ВЫКОПКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими, плоскими зубьями.
После подкопки проверяют соответствие сортов по плану посадок, составленному при весенней посадке. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.

Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 - 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широкораспространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.



Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
kAtik
V.I.P.
V.I.P.
kAtik


Ваше ім'я : Катя
Місто, область : г.Каменское, с.Куриловка
Повідомлення : 2096
Дата реєстрації : 22.06.2014
Вік : 53
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   11.01.15 22:30

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше.
Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицыгладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

Зимой клубнелуковицы гдадиолусов хранят в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов , но не ниже 2 градусов тепла. Можно хранить на нижней полке холодильника,предназначенной для хранения овощей и фруктов, где поддерживается указанный температурный режим.

Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц.
Для профилактики распространения заболеваний гладиолусов, в пакеты с посадочным материалом можно положить очищенные дольки чеснока, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Соблюдение всех указанных рекомендаций по хранению гладиолусов обеспечит отличное состояние клубнелуковиц вплоть до весенней посадки гладиолусов.



Read more: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
Zolotavka
Фермер
Фермер
Zolotavka


Ваше ім'я : Ира
Місто, область : Киевская область, с.Микуличи
Повідомлення : 672
Дата реєстрації : 01.12.2014
Вік : 37
Нагороди :



СтворюватиТема: Гладіолуси   28.07.15 1:22

Гладиóлус (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает около 250 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.
Растения многолетние, клубнелуковичные. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета плёнчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски.

Стебли прямые неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50—150 см высотой. Листья тонкие, линейные или мечевидные, 50—80 см длиной, голубовато-зелёного цвета. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность.

Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.

Плод — трёхстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення] [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


На початок Донизу
Zolotavka
Фермер
Фермер
Zolotavka


Ваше ім'я : Ира
Місто, область : Киевская область, с.Микуличи
Повідомлення : 672
Дата реєстрації : 01.12.2014
Вік : 37
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   28.07.15 1:29

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


На початок Донизу
Zolotavka
Фермер
Фермер
Zolotavka


Ваше ім'я : Ира
Місто, область : Киевская область, с.Микуличи
Повідомлення : 672
Дата реєстрації : 01.12.2014
Вік : 37
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   29.07.15 1:09

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39577
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   01.07.16 11:33

Вырождаются ли гладиолусы?
Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким, т.е. они якобы перерождаются. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.
Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают много «деток», причем часто очень крупных. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.
Именно поэтому они используют для посадки луковицы «бабушкиного возраста» по много-много лет. А у этих луковиц с увеличением возраста ускоряются и возрастают процессы старения, цветок не отвечает заданным характеристикам, у растения снижается иммунитет к различным болезням, особенно жарким и сухим летом, холодным и сырым летом и осенью.
А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.
А ведь практически почти каждый садовод может сам без особых трудностей размножить полюбившиеся ему новейшие сорта гладиолусов.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются, в основном, клубнепочками (в народе – «деткой») или клубнелуковицами, т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут.
А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и регулярном их омоложении вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.
Просто необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Размножение клубнепочками
Клубнепочки (далее везде детки) – это миниатюрные подобия взрослых клубнелуковиц (далее – луковиц), которые покрыты плотной оболочкой. Их количество и размер зависят от сорта и возраста луковицы и агротехники выращивания растений.
Плотная оболочка детки предохраняет ее от механических повреждений и препятствует ее быстрому прорастанию. Эту сухую оболочку необходимо удалить. Обычно она растрескивается пополам, если на нее надавить большим и указательным пальцем, а затем половинки очень осторожно снять ногтями или зубочисткой, лишь бы не повредить детку, иначе она может загнить. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений.
Ускорить всхожесть детки можно замачиванием ее в теплой воде (30–35 градусов) в течение 24–30 часов до размягчения оболочки. После этого смешивают с торфом или песком и проращивают при температуре 22–25 градусов в течение 6–7 дней.
Хорошим средством является 10–12%-ный настой чеснока, в который их опускают на 10–12 часов, который действует и как бактерицидное средство, и как стимулятор роста, и, конечно, суперсовременное средство – «Циркон». А чтобы получить из детки посадочный материал 3 разбора, детку часто еще и проращивают.
Посадку детки я начинаю, когда земля прогреется до 7–8°С на глубине 10 см. В зависимости от погоды это бывает в период с конца апреля до 10 мая, т.к. наша погода непредсказуемая.
Для этого на грядках делают бороздки глубиной около 5 см, насыпают немного перегноя и песка. Если на детке невозможно отличить верх от низа, то ее сажаю боком, а если детки пророщенные – то уже видно, где вершки, а где корешки.
Дно борозды можно пролить раствором марганцовки или гетероауксина, (если их не добавляли при проращивании). Посадки засыпают землей, можно засыпать мелкими опилками в смеси с песком в соотношении 7:3 слоем до 5 см. Вместо опилок можно использовать торф. До появления всходов почву нужно поливать ежедневно.
В период роста детку нужно несколько раз за сезон подкормить. При появлении второго листа желательно обработать «Эпином», который стабилизирует развитие корневой системы в стрессовых ситуациях, затем проводят подкормки азотом и калием.
С интенсивным развитием пятого листа увеличивается вегетативная масса. С этого момента вносят калийные и фосфорные удобрения. При достаточно теплой погоде осенью последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями можно провести за две недели до уборки. Кроме вышеуказанного, можно подкармливать и настоем крапивы, а если еще и добавить полынь, то это защитит растения от вредителей.
Размножение путем резки клубнелуковиц
Луковицы гладиолусов, особенно новейших сортов или при желании их быстро размножить, при отсутствии детки часто размножают путем деления их на 2–3 части за несколько дней перед посадкой.
Для этого ее разрезают вертикально на 2–3 части таким образом, чтобы каждая имела спящую почку и часть донца с зачатками корней. Для этого надо использовать острый нож, который каждый раз надо дезинфицировать, чтобы на срез не попала инфекция. Затем разрезанным долям надо дать подсохнуть, а потом смазать срез крепким раствором марганцовки или зеленкой.
А что касается размножения гладиолусов семенами, то этот способ садоводами практически не применяется. Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции новых сортов гладиолусов.

Д.Д. Черняева


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Гладиолусы   



На початок Донизу
 

Гладиолусы

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 2 з 2Перейти до сторінки : Попередній  1, 2

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Двір, сад і город :: Квітникарство і садівництво :: Квіти в саду і на клумбах-
Verification: 4480873de4d6d843