Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   27.08.14 20:18

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Ананас представляет собой плод травянистого тропического растения. Его родиной являются бразильские плоскогорья. Именно оттуда эта культура распространилась по всему миру, сначала в Африку и Азию, а в середине семнадцатого века и в Европу. Во многих европейских странах, включая Россию, ананас пытались выращивать в крытых оранжереях, но с развитием судоходного транспорта, а в дальнейшем и в связи с появлением авиации, необходимость в этом отпала. Всего в мире насчитывают около восьмидесяти сортов ананаса. На сегодняшний день самые крупные ананасовые плантации, до 30% мирового товарооборота, находятся на Гавайских островах. В Россию же ананасы поставляются преимущественно из азиатских стран: Таиланд, Филиппины, Индия и Китай.

Состав ананаса

Спелый ананас имеет плотную чешуйчатую корку желтоватого цвета и приятный ненавязчивый аромат. Он может весить как 500 грамм, так и четыре килограмма. Его мякоть на вкус сладкая, что обеспечивается 15% сахаров, входящих в её состав и сочная, за счёт того, что на 86 % она состоит из воды. Кроме того, в ананас входят органические кислоты, белки и углеводы. Ананас – это источник пищевых волокон (клетчатка), необходимых для улучшения процесса пищеварения. Витамины содержатся в нём также в большом количестве: прежде всего это витамин С (здесь его даже больше, чем в чесноке), А, Е, РР, бета-каротин и группа витаминов В. По причине такого витаминного изобилия в сочетании с алкалоидами ананас считается отличным стимулятором бодрости и хорошего настроения. Многочисленные микроэлементы, в частности, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк дополняют состав ананаса. Ну и конечно, бромелин - биологически активное вещество, разрушающий белки фермент. Его открытие значительно прибавило популярности этому фрукту, хоть он и содержится преимущественно в «кочерыжке» ананаса. При всей своей полезности ананас ещё и малокалориен, от 47 до 52 калорий на 100 грамм продукта.

Свойства и польза ананаса для здоровья

Ананас имеет широкий спектр полезных для человеческого здоровья действий. Но, следует обратить внимание, что эти свойства не имеют никакого отношения к консервированному ананасу, представляющему собой лишь обычную сладость. Наибольший эффект будет достигнут при употреблении свежего спелого ананаса, но и его замороженный вариант также сохраняет часть оздоравливающих компонентов.
К лечебным свойствам ананаса относят:
* стимулирование процесса пищеварения, за счёт повышения ферментативной активности желудочного сока;
*снижение артериального давления;
* разжижение крови, предотвращение возникновения тромбов;
* противовоспалительное действие;
* растворение фибриновых пробок при варикозном расширении вен;
* очищение кровеносных сосудов;
* выведение шлаков из организма;
* общеукрепляющий эффект.
Регулярное употребление ананаса рассматривают как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. Лечение артрита, бронхита, пневмонии, многих инфекционных заболеваний рекомендуют сочетать с ананасовой терапией. Считается, что и центральной нервной системе может помочь включение ананаса в рацион питания. Кроме того, он полезен как одна из вспомогательных мер при получении солнечного удара.
Ананас, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, незаменим при признаках простудных заболеваний, он поможет справиться с их первым симптомами и общим недомоганием.
Наличие в ананасе бромелина оказывает на организм человека омолаживающий эффект, поддерживает тонус кожных покровов и сдерживает их возрастные изменения. На его основе сегодня выпускают множество биологически-активных добавок, чаёв и иных гомеопатических препаратов.

Показания для употребления ананаса

В разумных количествах ананас полезен большинству людей, но медики особенно советуют обратить на него внимание людям старше 40 и разнообразить свой рацион, как свежим ананасом, так и свежевыжатым ананасовым соком. При этом рекомендуется употреблять его между основными приёмами пищи.
Способность ананаса повышать содержание серотонина в крови, притупляя тем самым чувство голода, делает его незаменимым продуктом на столе всех желающих похудеть и особенно борющихся с ожирением. Диетологии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, раз в неделю, во время которых можно позволить себе только килограмм ананаса. Его нужно разделить на четыре порции и съесть в течение дня, при этом больше ничего не употребляя в пищу. Такая «разовая» диета помогает не только избавиться от одного лишнего килограмма, но и очистить организм от шлаков, а также укрепить иммунитет.
Ананас – спасительный «женский» фрукт, так как помогает справиться с болезненной менструацией. Включите его в своё ежедневное меню незадолго до начала «критических дней» и неприятные ощущения будут значительно снижены либо могут отсутствовать вовсе.

Противопоказания для употребления ананаса

Чрезмерное употребление свежего ананаса в пищу может привести к повреждению слизистой оболочки рта и расстройству желудка. Его лучше исключить из рациона лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока, больным с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
Существуют также противопоказания для детей в возрасте до 6 лет, так как ананас может вызвать у них раздражение слизистой оболочки кишечника. Это, конечно, не означает, что вы вовсе должны лишить своего ребёнка столь полезного и вкусного фрукта, но во избежание возникновения болезненных ощущений лучше проследить за количеством его поглощения.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   27.08.14 20:20

Ананас для похудения

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Наверное, все слышали о том, что ананас – это чудо-фрукт, быстро избавляющий от лишнего веса, да ещё и с пользой для здоровья.
И про бромелайн, объявленный уникальным сжигателем жира, тоже все знают, хотя и не все решались пробовать на себе его чудодейственные свойства. Учёные выделили бромелайн из ананаса ещё более 100 лет назад, но только в 90-е годы XX века о нём заговорили, как о веществе, активно расщепляющем жиры и помогающем перевариванию белков.
Бромелайн – не одно вещество, а группа ферментов, участвующих в расщеплении белков: чтобы ускорить процесс, они разбивают белки на аминокислоты – их организму усвоить легче. Когда не хватает пищеварительных ферментов, нарушается и процесс переработки белков – к ожирению ведёт именно это, а бромелайн может заменять эти ферменты – вот почему он помогает снизить вес.
Поэтому учёные и предложили применять его в препаратах для похудения, но рекламная кампания, развернувшаяся в связи с этим, имела своей целью в основном получение прибыли: производители биодобавок с бромелайном уверяли, что всего 1 г этого вещества расщепляет около 1 кг жира – конечно, это не так. Если бы с самого начала бромелайн позиционировали правильно, он приносил бы больше пользы, но сегодня многие потребители уже разочарованы, и вообще перестали верить в его полезность.

Почему от ананасов худеют

На самом деле ананасы, благодаря содержащемуся в них бромелайну и другим веществам, действительно улучшают пищеварение, оказывают мягкое слабительное действие, и потому помогают уменьшить количество лишних килограммов, но больше никакими волшебными свойствами они не обладают. Конечно, как и многие фрукты, ананасы очень полезны, но к их употреблению, тоже как у любых фруктов, есть много противопоказаний.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   27.08.14 20:21

Вред ананаса для похудения

О противопоказаниях никто не думал, когда рекламная кампания была в разгаре, и множество людей (женщины в особенности) покупали и ели ананасы в огромных количествах, а потом получали немало проблем со здоровьем.
Это уже после начали писать и говорить о том, что в ананасах много кислот, и их нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ, а беременным женщинам лучше отказаться от этих фруктов вообще – по крайней мере, тем, кто не умеет в них хорошо разбираться: недозрелые ананасы и их сок могут спровоцировать выкидыш и преждевременные роды – а это весьма серьёзно, чтобы продолжать говорить о полной безопасности ананасовых диет.
Зубную эмаль ананасы тоже разрушают, если не прополаскивать рот чистой водой после их употребления, а у нас мало кто привык это делать: обычно трапезу запивают сладким кофе или чаем, усиливая разрушительное воздействие на зубы.
Если использовать ананас для монодиеты – а многие так и делают, то вреда будет ещё больше: навредить человеку может любая монодиета, а вернее, сам человек с помощью монодиеты может навредить себе.
К тому же некоторые исследователи бромелайна получили противоположные результаты, выяснив, что он может способствовать увеличению, а не уменьшению веса.
Жиры, которые могли бы вывестись из организма неусвоенными, расщепляются и усваиваются, и мы получаем запасы - от 100 до 300 ккал лишних. Как относиться к такой точке зрения, неизвестно, и немногие диетологи вообще это комментируют, но она есть, так что разбираться придётся самим. Может быть, просто стоит есть поменьше жира, чтобы потом не решать проблем с его сжиганием? Если бы люди решили так питаться, производителям средств для похудения вообще пришлось бы нелегко…
И сегодня сторонники «ананасового похудения» тоже рекомендуют есть этот фрукт каждый день, или пить его свежевыжатый ананасовый сок – рекомендация прекрасная, если не вспоминать, сколько стоят у нас ананасы, и в каком состоянии большинство из них до нас доходит.
Разгрузочный день на ананасах тоже в моде, но, к счастью, диетологи и врачи упоминают о том, что их нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, а также о том, что после них надо полоскать рот водой.
Никогда не верьте рецептам, в которых для похудения предлагаются консервированные ананасы: какая-то польза в них есть, но бромелайн почти весь разрушен – он сохраняется только в свежих фруктах и свежем соке. К тому же в консервах нет того, что помогает худеть: бромелайн содержится в сердцевине фрукта, а она жёсткая и не очень-то вкусная, так что те, кто призывает нас к «вкусному похудению», не то чтобы обманывают – просто не говорят всей правды. Есть ананасы надо вместе с сердцевиной, и выбирать хорошие спелые плоды, на корочке которых нет никаких посторонних пятен; нельзя хранить ананасы при температуре ниже 7°C.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   27.08.14 20:22

Как похудеть с ананасом?

Если вы собрались похудеть на ананасах, то можете попробовать одну из многочисленных диет, или несколько, если позволяет здоровье, но, как правило, у здоровых людей особых проблем с весом не бывает.
Можно избавиться от 2 кг за 2-3 дня, если каждый день в 4 приёма съедать 1-2 кг свежего ананаса, и выпивать 0,5-1 л его сока - конечно, без сахара. Можно также съесть за день кусок ржаного хлеба, 100 г отварной курицы (индейки) или столько же нежирного творога, или отварного риса без соли.
Другой вариант - 2-3 дня не есть ничего, кроме ананаса и его сока – решайте, сможете ли вы это вынести. Если нет, то лучше не надо – именно в таких случаях и появляются негативные отзывы о диетах.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   27.08.14 20:22

Коктейль для похудения с ананасом

Тем, кто не хочет использовать монодиету, или ограничивать себя в еде, предлагается приготовить алкогольный коктейль, сжигающий жиры. У свежего ананаса надо отрезать нижний конец и листья, промыть его, и прямо вместе с кожурой измельчить в комбайне, смешать кашицу с 0,5 л водки, плотно закрыть ёмкость и на 7 дней поставить в холодильник. Потом смесь надо принимать в течение месяца, по 1 ст.л. перед едой – за 15-20 минут, и перед сном.
Такой коктейль не всякий желудок может выдержать, да и за руль в этот месяц лучше не садиться: алкоголь – он алкоголь и есть. В одних источниках говорится, что можно сбросить 2-3 кг, в других – целых 10 кг за месяц, но лучше вспомнить, сколько калорий содержат алкогольные напитки – а калории из спиртного организм усваивает быстрее, чем из продуктов питания.
Витаминный напиток с ананасом и соком лимона предлагается пить для профилактики простудных заболеваний – это действительно может помочь, но желудок при этом должен быть здоровым.
Можно ещё рассмотреть диеты, в которых ананасы предлагается сочетать с другими продуктами: вроде и голодать особо не приходится, и питание становится разнообразнее. Однако, с точки зрения здорового питания и совместимости продуктов такие диеты никуда не годятся – если, конечно, вам такой подход интересен.
К примеру, в один из дней 5-ти дневной диеты предлагается съесть на 1-й завтрак пюре из ананаса, овсяных хлопьев и нежирного йогурта, смешав всё в миксере – это ещё приемлемо; но 2-й завтрак - чёрный хлеб с маслом, крутое яйцо и кусочек слабосолёной сёмги, уже полностью состоит из несовместимых продуктов. На обед предлагается рис с приправой – нормально, но на ужин – ананасы с картофелем – это тоже несовместимое сочетание.
В этих диетах ананасы сочетают с мясом, морепродуктами, выпечкой, и спорить с этим бесполезно – такой подход слишком укоренился, и множеству людей эти сочетания кажутся очень вкусными, так что не надо никого отговаривать от употребления подобных блюд: при желании каждый может разобраться сам – что, как и когда есть.
Ананас относится к кислым фруктам – по крайней мере, в России это так. Ведь к нам ананасы приходят недозрелыми – спелые плоды транспортировать неудобно, и кислоты в них достаточно – не зря они противопоказаны людям с проблемами пищеварения. Такие фрукты могут сочетаться со сметаной и сливками, маслом и некрахмалистыми овощами, сыром и орехами – эти сочетания самые лучшие. Даже если считать ананасы сладкими фруктами, то, кроме перечисленных выше продуктов, их можно есть с кисломолочными продуктами и творогом – вот такое меню будет весьма полезно для многих, и от лишнего веса тоже избавит.
Ананас – прекрасный продукт, полезный и питательный, и есть его надо правильно, не ожидая особых чудес. А что касается негативных отзывов о диетах с ним, то разве этот ароматный фрукт виноват в том, что мы накопили лишние жиры, и теперь пытаемся избавиться от них любыми способами?


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.   



На початок Донизу
 

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья.

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Медпункт для фермерів :: Зелена аптека :: Ягоди і фрукти-
Verification: 4480873de4d6d843