Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Листья и ягоды брусники.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Листья и ягоды брусники.   27.08.14 20:46

Листья и ягоды брусники.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Лечение и настои брусники

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.
Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Листья и ягоды брусники.   27.08.14 20:46

Рецепты с брусникой в лечебных целях

Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:
3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.
100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
б)Все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
а) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод брусники заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую — дать выпить перед сном.
б) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать 3 стакана в день начиная с 16 часов и заканчивая отходом ко сну. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста.
3—4 ч. ложки мелконарезанных листьев брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день.
Сок брусники применять наружно при лишае и чесотке.
Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.
Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.
Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-и-мачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.
Брусника (листья) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (трава) — 30 г. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день как мочегонное средство.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Листья и ягоды брусники.   27.08.14 20:48

Бруснику ботаники называют обыкновенной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стеблями, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями. Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, небольшими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглые, ярко-красные, - в августе и сентябре.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.
Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну. С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.
Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ, поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Листья и ягоды брусники.   27.08.14 20:50

Полезный состав брусники

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.
Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.
Витамины и минералы в бруснике
В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.
Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.
Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

Ягоды брусники: польза и свойства

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Листья и ягоды брусники.   27.08.14 20:52

Народные рецепты лечения брусникой

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Лечение ягодами и листьями брусники

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.
При кашле принимают сок брусники с сахаром - это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.
Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.
Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.
Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.
Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.
Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Листья и ягоды брусники.   



На початок Донизу
 

Листья и ягоды брусники.

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Медпункт для фермерів :: Зелена аптека :: Інші корисності для нас-
Verification: 4480873de4d6d843