Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Ель (сосна, лиственница, кедр).

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Ель (сосна, лиственница, кедр).    28.08.14 12:31

Ель (сосна, лиственница, кедр).

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

С Давних времен люди используют полезные и лечебные (целебные) свойства сосны (ели, кедра) в народной медицине для предотвращения и лечения многих заболеваний и недугов.
Сосна (ель, кедр)– дерево спокойствия и высоты духа. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в душе человека.
Одно из интересных и полезных свойств сосны - способность очищать воздух от вредных бактерий. Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.
В почках сосны (ели, кедра или лиственницы) содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое - аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратендиол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.
Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной, в марте-апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой - несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2-3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.
Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны. Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний. Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.
Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

Настой сосновых почек:
заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч при заболеваниях легких и почек.
Настой хвои, почек сосны:
заварить 3 л кипятка 0,5-1 кг хвои или почек, настоять 4 ч. Применять для ванн.
Отвар из побегов сосны:
заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин и настоять еще 2 ч. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Ель (сосна, лиственница, кедр).    28.08.14 12:31

Отвар почек сосны:
заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. почек, греть на водяной бане 30 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы. Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным - 1:10.
В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев. Раньше, смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся). Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.
4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной 1:20 соляной кислотой. Настоять 3 дня в темном месте и процедить. Принимать по 1/2, стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
 

Ель (сосна, лиственница, кедр).

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Медпункт для фермерів :: Зелена аптека :: Інші корисності для нас-
Verification: 4480873de4d6d843