Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   29.08.14 22:54

Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   29.08.14 22:54

Целебные свойства крапивы. Лечение крапивой. Отвары и настои из листьев крапивы

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.
При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.
В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.
При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.
Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.
Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы:
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.
Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.
Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.
Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.
Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.
Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.
При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.
При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.
Отвары из крапивы для повышения лактации:
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   27.03.15 11:03

Лечебное крапивное масло

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Собираем крапиву с мая по июль в экологически чистых местах, т.е. за городом и вдали от транспортных магистралей.
Можно срезать растущее растение прямо с цветами и стеблем на такую длину, где еще есть хорошие сочные листья. Растение с пораженными или засохшими листьями нам не подойдет.
Срезать крапиву советуется в перчатках, однако, если вы страдаете болями в суставах рук, то «укусы» крапивы будут оказывать на вас лечебное действие, хотя конечно суставы можно лечить и менее спартанскими методами.
После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
Затем надо обрезать листья со стеблей. Молодые головки растения можно срезать вместе со стебельком...перемалываем эти листья на мясорубке:
Перемолотые листья складываем в чистую стеклянную банку, заполняем примерно 2/3 полуторалитрой банки. Уминать листья не надо, пусть они лежат очень рыхло, для лучшего контакта масла с частицами растения.
Теперь заливаем крапиву растительным маслом. В идеале масло должно быть оливковым, но, поскольку у нас тут не прованс, то вполне можно заменить его любым другим растительным маслом. Масло надо наливать под самую крышку банки, чтобы как можно меньше осталось воздуха для его окисления.
На этом снимке видно, что частицы крапивы насыщенно темные, а масло прозрачное:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Теперь его надо убрать в темное и желательно прохладное место, ни в коем случае не в холодильник, примерно на две недели, пока частицы крапивы не станут прозрачными. Чтобы улучшить процесс экстракции, банку с маслом время от времени можно немного встряхивать.
Когда же лечебное масло из крапивы будет готово, картина будет иная: частицы крапивы будут прозрачными, а масло — темным. Это и будет говорить о готовности масла.
Когда масло будет готово, надо будет процедить его через марлю в чистую стеклянную посуду и убрать на хранение в темное и прохладное место, хотя и при комнатной температуре оно не испортится.
Такое масло хорошо добавлять в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Собственно говоря, в чистом виде это масло уже является отличным лечебным средством против морщин, перхоти и выпадения волос. Крапивное масло тормозит рост седины, предотвращает ранее поседение.
Если втирать в кожу головы крапивное масло за полчаса до мытья волос, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост
Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобится крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.
На основе крапивного масла можно приготовить ранозаживляющую мазь или мазь от болей в суставах.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Даринка
V.I.P.
V.I.P.
Даринка


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : Киев, Петропавловская Борщаговка
Повідомлення : 1518
Дата реєстрації : 06.01.2015
Вік : 47
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   27.03.15 15:58

Admin пише:
При ослаблении свертываемости крови:
только не забываем, что крапива сгущает кровь. В народной медицине ее используют для остановки кровотечений.


На початок Донизу
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6596
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   19.05.15 9:37

Пийте чай з кропиви-будете здорові

Кропива відноситься до роду трав сімейства кропив'яних. І стебла, і листки у кропиви повністю покриті пекучими волосками, які при дотику дуже сильно жалять. Усього лише два види кропиви, ягідовита і м'ясиста, застосовуються в медицині. Кропива цвіте з травня по липень. Місцем її зростання є сади і городи, пустирі, смітники і канави, які знаходяться, як правило, поблизу житла людини.

Дикоросла кропива збирається переважно в травні, червні і липні. Збирають листя кропиви, які акуратно відривають від стебла, а після висушують на відкритому повітрі. Для виготовлення кропив'яного соку використовують усю траву цілком. Корені кропиви збирають або восени, або весною, і очищають від землі. Сушать кореневища або при штучному підігріванні, або на відкритому повітрі. Сушити траву на сонці не можна, оскільки листя знебарвлюються. Зберігати заготовлену кропиву необхідно в добре провітрюваних приміщеннях, в яких немає доступу прямих сонячних променів.

Цілющі властивості, які має чай з кропиви
чай з кропиви

Завдяки тому, що кропива - дуже поширена рослина, її використовують дуже давно. Сьогодні кропиву, зокрема її листя, призначають для поліпшення обміну речовин. Чайні збори з кропиви призначають при подагрі, ревматизмі, хворобах печінки і жовчного міхура. Чай з кропиви дуже ефективний при простатиті, а також має сечогінний ефект. А ось якщо у людини спостерігається накопичення рідини в організмі із-за ниркової або сердечної недостатності, чай з кропиви застосовувати не рекомендується. Це стосується усіх сечогінних чаїв.

Ось один рецепт, щоб приготувати чай з кропиви. Нам знадобляться:
- 2 чайних ложки кореневищ або листя кропиви.
Їх необхідно залити 1/4 ложкою окропу і прокип'ятити на протязі 5 хвилин. Після отриманий відвар проціджують. П'ють чай з кропиви переважно теплим, по одній чашці уранці і увечері маленькими ковтками. Курс прийому відвару має бути не менш 4-х тижнів.
А ось для людей, які страждають сечокам'яною і жовчною хворобою, болями, які викликають деградацію суглобів, ревматизмами, рекомендований до застосування чайний збір з листям кропиви. Для приготування такого збору нам буде потрібно:
- 20 грам листя кропиви;
- 20 грам кореня і трави кульбаби;
- 10 грам хвоща лікарського;
- 5 грам листя берези;
- 5 грам плодів шипшини.

Для того, щоб приготувати 250 грам відвару, необхідно узяти 2 чайних ложки суміші і залити їх киплячою водою. Після дати настоятися впродовж 15 хвилин, процідити і дати остигнути. П'ють такий кропив'яний чай три рази в день по одній чашці упродовж шести тижнів. Проте перш ніж вживати відвар, бажано звернутися за консультацією до лікаря.
Кропива в гомеопатії
Кропива, тільки пекуча, дуже широко застосовується і в гомеопатії. Сам препарат виготовляється із стебел, кореневищ і листя рослини, які збираються в період цвітіння. Основне застосування препарату: кропив'янка, опіки, подагра, ревматизм. Застосовують також і для того, щоб прискорити виведення з організму сечової кислоти.


На початок Донизу
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6596
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   19.05.15 9:39

Народна медицина і кропива
Нерідко для лікування подагри, ревматизму і паралічу, скарлатини і кіру, шкіру січуть свіжою кропивою. Як то кажуть, це приносить зцілення і полегшення. Дуже популярним в народній медицині є і кропив'яний сік. Такий сік можна або зробити самому, або купити в аптеці. Щоб приготувати сік самостійно, необхідно зрізувати рослину в повному цвіту, а після замочити на 12 годин в невеликій кількості води. Потім кропиву необхідно за допомогою пресу віджати. Не менш корисний чай з кропиви і салат з кропиви у поєднанні з листям берези і кульбаби. У народній медицині застосовують і насіння кропиви, яка у своєму складі має каротиноїди, жирну олію, хлорофіл, слиз і протеїн. Сьогодні в основному суміші з насіння кропиви використовують для зовнішнього застосування.
Дуже корисна кропива і для літніх людей, оскільки підвищує захисні сили організму і активізує усі життєві органи людини.

Чи дійсно чай з кропиви очищає кров?
Ні для кого не секрет, що дуже корисно за допомогою кропиви чистити кров. Така процедура допоможе вилікувати безліч недуг. А ось здорова людина, яка пройде весняний курс прийому чаю з кропиви, позбавиться від втоми і отримає заряд бадьорості.
Проте перед тим, як почати курс, Ви повинні знати деякі особливості: ваш стан на початку курсу погіршає. Незабаром починають поширюватися і посилюватися болі як на органи, так і на інші ділянки тіла. Проте переживати не варто, адже це дуже хороший знак. Не надумайтеся переривати курс. Болі - це сигнал про те, що зона організму, робота якої з яких-небудь причин порушена, отримала нову енергію.

Зовнішнє застосування кропиви


Чай з кропиви - не єдине застосування рослини. Кропиву широко застосовують і в інших областях. Наприклад, з неї отримують хлорофіл - рослинну фарбу, яка абсолютно нешкідлива. Використовують фарбу в парфюмерній, харчовій і фармацевтичній промисловості. З кропиви виготовляють препарати, які використовуються в дерматології і косметології. Є інформація, що можна отримати позитивні результати при лікуванні кропивою передчасного посивіння.
Відвар з кропиви використовують для обполіскування волосся після миття, щоб зміцнити волосся. Використовують кропиву і для зберігання швидкопсувних продуктів. Наприклад, якщо випатрану рибу набити і обкласти кропивою, вона зможе зберігатися достатньо довго.
Дуже корисні салати і щі з листя кропиви. Щоб приготувати салат з кропиви, її спочатку відварюють, потім змізерніють і змішують з вареними яйцями і сметаною. Повірте, дуже смачно.
Окрім цього, кропиву можна тушити, робити з неї ікру, додавати до котлет і п'юре картопляного. У Румунії кропиву використовують для приготування плову.

Та і в господарстві кропива дуже корисна. Якщо давати її коровам, то збільшується удій, а молоко стає якіснішим. А ось у курей, качок і гусей, які підгодовуються кропивою, в рази збільшується яйценоскість. До речі, з кропиви роблять волокна, які застосовуються для виготовлення мішковини і вірьовок.

Кому протипоказаний чай з кропиви
Незважаючи на усю свою позитивність і ефективність, чай з кропиви має і протипоказання. Передусім, такий чай протипоказаний тим людям, у яких підвищена здатність згущуватися крові. Протипоказана кропива і при кровотечах, які викликані кістою, поліпами, пухлині самої матки і її придатків, а також при захворюваннях, які вимагають оперативного втручання. Окрім цього, якщо у людини є захворювання нирок, то при застосуванні кропиви також необхідно бути украй обережними.

Безперечно, кропива - це чудовий вітамінний засіб, який всюди використовують в лікуванні цілого ряду захворювань. А чай з кропиви або кропив'яний чай - це найбагатше джерело здоров'я і енергії для людини, яка дарована нам самою природою.


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39571
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   25.07.15 6:44

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, проведенного в лабораториях НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК":


СОСТАВ, %
Сырой протеин (белки): :............................ 35,3
Углеводы: ....................::::::.::.... 23,8 (сухой вес)
Влага: .........................:::::.................. 5,0
Клетчатка ::::::::::::::. 17,2
Лигнин :::::::::::::::. 10,7
Пектины :::::::::::::::. 0,7

Аминокислоты, %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Апаргиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы, мг/кг:
калий..............................20387
натрий..............................3760
кальций..........................28665
магний..............................5260
марганец............................131
железо...............................143
цинк::::..::::::35
медь::::::::::.11
никель:::::::.::0,8
кобальт:::::::..:.1,9
селен, мкг/.кг:::.:::.94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины, мг/100г:
Тиамин (витамин В1)..........:::::::.............................1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3)....................:..............0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс)::.....................................0,167
Биотин (витамин Н)............:::::::.......................0,0246
Витамин РР...............:::::::::::......................4,18
Мезо-инозит....::........::::::::::::..:....110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С).............................:......145,2
Витамин К..............................::::::::::.......:..2,63
Бета-каротин:::.::::::::::::::::....210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.   



На початок Донизу
 

Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы.

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Медпункт для фермерів :: Зелена аптека :: Трави і рослини-
Verification: 4480873de4d6d843