Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Плов - вкусные рецепты

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 14:40

Рецепт приготовления настоящего ферганского плова

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Предоставляем для Вас рецепт приготовления настоящего ферганского плова.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 14:42

Чтобы сытно накормить пловом компанию из 5-6 человек нам понадобится:

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

* Рис сорта девзира                        - 1 кг
* Баранина                                          - 1 кг
* Курдючное сало                           - 100 г
* Морковь                                           - 1 кг
* Репчатый лук                                 - 3 головки
* Чеснок                                             - 2 головки
* Масло растительное                        - 150 г
* Зира                                                   - 2 ч. ложки
* Барбарис                                          - 3-4 зерна
* Перец острый (по желанию)          - 2 стручка
* Соль по вкусу

Что касается бараньего мяса, то для ферганского плова лучше всего подходит лопатка. Треть мяса могут составлять косточки. Не берите голень – мясо там очень жесткое. Курдючное сало можно заменить срезанным с другой части туши.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов по ферганскому рецепту нам потребуется чугунный казан и шумовка.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 14:43

ПОДГОТОВКА  ЗИРВАКА

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Сначала требуется отделить мясо от косточек и нарезать его как для гуляша. Косточки откладываем в сторону. Сало режем мелкими кубиками, лук – кольцами, морковку – соломкой и только вручную, не скобля шкурку. В неё надо добавить пару щепоток сахару, перемешать и сбрызнуть лимонным соком. С каждой головки чеснока срезаем  корни и обнажаем зубчики, сняв шкурку. Затем все эти компоненты кладём в большую миску, не перемешивая.

Обращаем внимание на подготовку моркови. Нарезанная в комбайне или на тёрке, она выделяет сок, который превратит рис в кашу. Чтобы этого не произошло, нарежьте её вручную за 5-6 часов до приготовления, чтобы она подсохла или подержите её в холодной воде.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 14:47

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  НАСТОЯЩЕГО  ФЕРГАНСКОГО  ПЛОВА

Порядок действий следующий:

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

* Предварительно рис перебираем, удалив мелкие камушки,  промываем в нескольких водах и выдерживаем его час в подсоленной воде.
* Вливаем в казан масло, ставим его на огонь и как следует прокаливаем. Затем добавляем курдючное сало и вылавливаем его шумовкой, когда оно станет слегка  золотистым. Опускаем в казан бараньи кости, по  щепотке зиры и соли.
* Очередь за луком. Кладём в казан, помешивая, доводим его до золотистого цвета, добавляем мясо и начинаем его жарить, но не более 10 минут, так, чтобы не образовывалась корочка.
* Очередь за морковью. Добавляем её в казан, перемешиваем с мясом и держим минут 10.      * Затем вливаем литр воды и ждём, когда зирвак закипит. Добавляем в него стручковый перец и чеснок. Огонь под казаном теперь нужно убавить.
* Кипятим зирвак на слабом огне примерно полчаса, затем солим, пробуем на вкус (пусть он будет слегка пересоленным) и убираем чеснок, острый перец и кости на тарелку. Аккуратно шумовкой по частям перекладываем в казан рис. Разравниваем его и усиливаем огонь.
* Правильное приготовление ферганского плова предусматривает, что рис перемешивать нельзя. Его надо просто приглаживать шумовкой, облегчая процесс впитывания зирвака. По мере готовности плова, температуру под казаном убавляем.
* В конце приготовления, сгребая рис с краёв, делаем в середине небольшую выпуклость, приглаживая её не менее одной минуты шумовкой.
* Пробуем рис на вкус. Каждая рисинка должна быть упругой, но не жёсткой внутри.
* В центре готового ферганского плова делаем ямку и кладём туда отложенные на время косточки, стручки перца и чеснок. Добавляем оставшуюся зиру и прикрываем её рисом.
* Плотно закрываем казан крышкой и ждем, когда гости соберутся к столу.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Приятного аппетита!


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6596
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:06

Admin пише:
Плотно закрываем казан крышкой и ждем, когда гости соберутся к столу.
Куда приходить и к которому часу? кушаем кушаем кушаем


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:14

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] пише:
Куда приходить и к которому часу?

...в любое время, только не забудьте с Володей взять с собой рис и баранину (она в Сумах самая лучшая смех ) , а казан у меня найдётся = быстро приготовим... ДА


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:19

Сорта риса для приготовления плова в казане

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Рис в плове – главная составляющая этого восточного блюда, а не просто гарнир к мясу. Поэтому не все его сорта годятся для приготовления, особенно в казане. Лучшими для этого считаются узбекские сорта девзира и чунгара, хорезмские - аланга и лазарь, а также иранский сорт – басмати. Купить их можно на рынках, в лавках, где продаются пряности, сухофрукты и орехи.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:20

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Для приготовления плова в казане на костре лучше всего подходят узбекские сорта риса. Иранский отличается тем, что сильно впитывает воду. Плова из него, при равном объёме исходного продукта, получается больше.

Готовить плов в казане можно из итальянских сортов риса, пригодных для ризотто, к примеру, арборио. В принципе сгодится и краснодарский круглозернистый рис или белый непропаренный. Важно хорошенько его промыть. Крахмал на поверхности его зёрен не позволяет блюду быть рассыпчатым и превращает его в кашу. Поэтому рис из Юго-Восточной Азии, предназначенный для роллов и суши, для плова не годится – в нём слишком много крахмала. Что касается пропаренного риса, то его тоже редко используют. В ходе пропарки он теряет свои вкусовые качества и для приготовления плова, тем более в казане, не годится.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:21

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Все сорта риса для приготовления плова в казане плова требуют предварительной обработки. Для этого надо:

* очистить рис от мелких камешков и тщательно промыть в холодной воде
на пару часов замочить его в тёплой воде, чтобы ушёл лишний крахмал
* дать упреть в течение получаса на совсем медленном огне, когда рис уже практически сварился
* если плов в казане готовится на костре, то воды для него потребуется больше (на 1 кг риса – 1,5 л воды)
* вместе с тем переливать воду тоже не стоит, лучше доливать готовящийся в казане рис понемногу кипятком.

Приятного аппетита!


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
Каттеина


Ваше ім'я : Екатерина
Місто, область : Суми, Нижня Сироватка
Повідомлення : 6596
Дата реєстрації : 10.06.2014
Вік : 41
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:27

Admin пише:
(она в Сумах самая лучшая )
Мы же покупаем баранину. Так шо питань нема. Как за яйцами поедем, всё возьмём я-ху


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 15:35

Как правильно выбрать казан для плова?

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Как правильно выбрать казан для этого восточного блюда, из каких сортов риса надо готовить плов и какое мясо к нему лучше всего подходит?

Определиться надо с формой казана и его объёмом. Это зависит от того, где мы будем готовить плов – дома на плите или на огне.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:22

ФОРМА КАЗАНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА НА ДАЧЕ

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Классической формой считается полусфера.
Такой казан больше всего подходит для приготовления пищи в очаге или на открытом огне. Объём тоже имеет значение. Стандартный рассчитан на 3, 6, 8, 12, 18 и 25 литров. Чтобы приготовить плов на даче на 5-7 человек достаточно будет выбрать казан на 6 литров. Покупать казан нужно с плотно прилегающей к нему крышкой. На последнем этапе приготовления плова пар выходить наружу не должен.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:23

КАЗАН ДЛЯ ПЛОВА С ПОДСТАВКОЙ ИЛИ ПЕЧКОЙ

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Самым простым приспособлением для приготовления плова на открытом огне в казане является таган. Покупая его для дачи, важно правильно выбрать диаметр окружности. Важно, чтобы казан в тагане стоял устойчиво.

Для любителей плова продаются специальные печки под казан. Они представляют собой стальную трубу. Снизу имеется место для разведения огня, сбоку – дымоход, а сверху ставят казан для приготовления блюда.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:33

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С МАТЕРИАЛОМ

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Первые казаны делали из меди, поскольку материал этот достаточно ковкий. Со временем, когда научились обрабатывать другие металлы, казаны стали делать из более дешевого чугуна и алюминия. Чтобы в готовое блюдо не попадали вредные окислы меди, медный казан покрывают изнутри слоем серебра или олова. Его тепловая инертность (быстрота нагрева и остывания) практически такая же, как у чугунного. Цена – от 10 тыс. рублей.

Главное достоинство алюминиевого казана – его малый вес. Нагреваться и остывать он будет быстро, поэтому томить блюдо в такой посудине будет невозможно. Она больше подойдёт для кухонной плиты, и то с плоским дном.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:34

Лучше всего готовить плов в чугунном казане с толстыми стенками. В нём тепло распределяется равномерно, да и плов будет томиться без всякого огня, поскольку необходимый для этого жар сохраняется надолго. Выбирая чугунный казан важно проверить его внутреннюю поверхность. Она не должна иметь впадин и выступов (наплывов).
В продаже есть эмалированные чугунные казаны. Единственное их преимущество – легко помыть после приготовления плова. Вместе с тем, пищевая эмаль не оставляет на поверхности жировую корочку. Поэтому традиционный плов в нём не приготовишь. К тому же эмалью легко скрыть возможные дефекты в чугуне.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Какой казан лучше для плова? Если будете готовить это блюдо на даче, то, конечно, чугунный.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:36

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ПОКУПКИ

Чугунные казаны штампуют на заводском оборудовании и поэтому они содержат остатки машинного масла и другие вредные примеси. Поэтому перед применением по назначению казан следует прокалить.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Делать это следует правильно. Сначала вымойте новый казан с мылом, поставьте его на огонь и хорошенько прокалите. Процедура эта может занять не менее полутора часов. Когда пятна от машинного масла полностью исчезнут, в него наливают 0,5 литров растительного масла. Оно способствует лучшему прокаливанию металла. Казан при этом приобретёт красноватый оттенок. Затем его снимают с огня и маслу дают остыть. В конце этой процедуры масло выливают, а казан держат над огнём ещё полчаса, перевернув вверх дном.




На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:37

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

После того как казан прокален с маслом на огне его требуется прокалить с солью. Для этого засыпаем в него полтора кг крупной соль и ставим снова на огонь, примерно на час. Соль должна приобрести за это время серый оттенок.

Снимаем казан с огня, даём ему остыть и моем тёплой водой без каких-либо химических средств. Осталось промасленной тканью слегка протереть его стенки и дно.


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:38

Чуть не забыли упомянуть шумовку. Без неё никак не обойтись в ходе приготовления плова. Шумовку обычно делают из нержавейки. Лучше чтобы ручка её была деревянной или пластмассовой, она не будет нагреваться. Правильно выбрать шумовку несложно - если казан большой, покупайте с широкой лопаткой и длинной ручкой.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Приятного аппетита!


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
yana
V.I.P.
V.I.P.
yana


Ваше ім'я : Яна
Місто, область : Украина, Харьковская область.
Повідомлення : 1301
Дата реєстрації : 11.06.2014
Вік : 33
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   23.09.14 16:41

плов очень аппетитно выглядит,уверена что он вкусный кушаем ,думаю найдётся повод сделать такой плов Улыбка


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39586
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   22.04.16 10:27



На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Плов - вкусные рецепты   



На початок Донизу
 

Плов - вкусные рецепты

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Кулінарія - рецепти і секрети :: Улюблені страви-
Verification: 4480873de4d6d843