Подобно многим другим дням народного календаря, Воздвиженье — праздник, имеющий исключительно православные корни и отмечаемый церковью как Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Как известно, после смерти Спасителя, распятого на Голгофе, иудеи зарыли на месте казни не только крест, с которого был снят Иисус Христос, но и кресты, на которых были распяты разбойники. Спустя 70 лет Иерусалим был разрушен войсками римского императора Тита, а Голгофа и Гроб Господень погребены под толстым слоем земли. Чуть позже на их месте по приказу императора Адриана установили капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Великие христианские святыни были обретены вновь лишь в начале IV века во время правления римского императора Константина Великого, прекратившего, наконец, гонения и притеснения христиан. Согласно преданию, императору был явлен знак свыше — крест с надписью: «Сим победиши». И Константин действительно одержал ряд блестящих побед над врагами. С этого времени он задался целью отыскать Крест Господень, поручив поиски своей матери, царице Елене. Долгое время ее усилия не приносили результатов, а когда наконец кресты были найдены, узнать, на каком из трех был распят Христос, не представлялось возможным. И тогда Иерусалимский Патриарх Макарий приказал поочередно возложить их на покойника. Лишь только усопшего коснулся Крест Спасителя, он ожил и поднялся из гроба. Восторгу свидетелей происшедшего не было конца, но из-за большого скопления народа нельзя было ни приблизиться к Животворящему Кресту, ни даже увидеть его хотя бы издали. И тогда патриарх Макарий поднял (воздвиг) Крест над ликующей толпой, а император Константин повелел соорудить в Иерусалиме величественный храм Вознесения Христова.
Кася V.I.P.
Місто, область : Черкаси Повідомлення : 817 Дата реєстрації : 09.06.2014 Вік : 45
Воздвиженье. Сдвиженье. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, как официально называется этот праздник, – чисто церковное торжество. Главный праздничный обряд совершается в церкви. С возвращением из храма у верующих продолжается обычный хлопотный день, наполненный напряженным трудом. Воздвижение считалось «капустным днем». Воздвиженье — постный праздник. Кто на Воздвиженья постится, тому семь грехов простится. На Воздвижение у доброго молодца – капуста у крыльца. Смекай, баба, про капусту – Воздвижение пришло. За три дня до праздника Воздвижения капуста убиралась со всех огородов. И с этого времени объединившиеся в «помочи» крестьянки уже не расходились до полной приборки капусты. С Воздвижения начиналась рубка и соление капусты. Она была, до того как распространился картофель, вторым, после хлеба, продуктом питания в каждой крестьянской семье. На Воздвиженье нельзя начинать важных и значительных дел — все прахом пойдет. Устраивались вечеринки – капустники. Заканчивалось «бабье лето» и приходила настоящая осень. Нельзя в этот день ходить в лес, потому что там медведь себе берлогу устраивает, леший проводит смотр своему лесному царству, и негоже им мешать.
Каттеина Господиня нашого форуму
Ваше ім'я : Екатерина Місто, область : Суми, Нижня Сироватка Повідомлення : 6596 Дата реєстрації : 10.06.2014 Вік : 41 Нагороди :
Тема: Re: 27 сентября — Воздвиженье 27.09.14 10:36
Пусть Господь вас исцеляет, И молитвой освещает, Ни на миг не покидает, Никогда не забывает. В День Воздвижения Креста, Пусть раскрывается душа, Животворящего, честного, И просто для людей святого.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
Михалич Admin
Ваше ім'я : Михалыч Місто, область : Полтава Повідомлення : 39586 Дата реєстрації : 08.06.2014 Вік : 51 Нагороди :
Тема: Re: 27 сентября — Воздвиженье 27.09.17 10:15