Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииЗареєструватисьВхідДопомога
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит radikal

Частка | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?

Попередня тема Наступна тема Донизу 
Перейти до сторінки : Попередній  1, 2
АвторПовідомлення
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму


Повідомлення : 2593
Дата реєстрації : 26.08.2014

СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   20.10.16 21:04

На 2 решетки раскладываем мясо, предварительно посоленное

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
Mari Silk


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2593
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   20.10.16 21:14

Решили пока шелковых не коптить, вычитали, что нежирное получается сухим. Но муж купил таки вместе с грудинкой и подчеревкой индюшиные крылышки. Засолили так:

Михалыч пише:
* 1 стакан соли,
* 3 литра воды,
* лавровый лист,
* черный перец горошком,
* 3 зубчика чеснока,
* 2 столовых ложки специй для шашлыка (можно взять специи для приготовления курицы)

...только без специй, дабы лучше прочувствовать, какое оно будет на вкус.

По инструкции температура должна была быть 120град., но у нас не поднялась выше 100, не подглядывали, боялись дым выпустить. Через час сняли... Ну, первый блин комом...
И не терпится ж попробовать, я отщипнула шкурку от сала, она такая неприятно горькая!
И шкурка на крыле тоже... А мы уже бутылочку достали... Потом вычитали, что обязательно нужно проветрить на улице и желательно всю ночь. С крыльев ободрали шкуру - очень вкусные и сочные!
Про остальное завтра доложу.

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
Татьянка
V.I.P.
V.I.P.
Татьянка


Ваше ім'я : Татьяна
Місто, область : Шостка, Сумская область
Повідомлення : 1659
Дата реєстрації : 11.11.2015
Вік : 36
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   20.10.16 21:25

ООООО! Нифига себе восторг какая красотища! Уже хочу (не коптильню)-мясо...


На початок Донизу
Віктор71
Куратор форуму
Куратор форуму
Віктор71


Ваше ім'я : Віктор
Місто, область : Львів
Повідомлення : 4294
Дата реєстрації : 18.08.2014
Вік : 47
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   20.10.16 21:52

Mari Silk, вітаю з покупкою,виглядає дуже смачно!


На початок Донизу
Mari Silk
Перламутр форуму
Перламутр форуму
Mari Silk


Ваше ім'я : Марина
Місто, область : Київ
Повідомлення : 2593
Дата реєстрації : 26.08.2014
Вік : 48
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   21.10.16 22:26

После проветривания на улице всю ночь, таки горечь ушла. Но крылышки все же ели без шкурки, немного остался неприятный вкус, перекоптили мы крылышки и сало. А вот грудинка получилась - что надо! смакота
Сделали такие выводы:
Таки после рассола нужно хорошо подсушить, обветрить, многовато щепы положили, сало и крылышки нужно коптить меньше.

На просторах инета понравилось это:
10 основных ошибок начинающего “КОПТИЛЬЩИКА

Ошибка №1: Посол.

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Ошибка №2 : Сушка.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Ошибка №3 : Соль.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

Ошибка №5 : Горечь.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

Ошибка №6 : Щепа.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.


На початок Донизу
Віктор71
Куратор форуму
Куратор форуму
Віктор71


Ваше ім'я : Віктор
Місто, область : Львів
Повідомлення : 4294
Дата реєстрації : 18.08.2014
Вік : 47
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   06.01.17 10:08

Копчені ковбаси домашнього приготування:
-свинина(я беру шию)-2 кг
-говядина-1.5 кг
-сало-0.5 кг
-часник-6 великих зубців(можна меньше)
-сіль і перець-до смаку
-гірчиця суха в горошках-1 столова ложка
-борошно пшеничне-80г
-яйця сирі-2 шт
-вода-150 г
Свинину нарізаємо полосками ,приблизно 3×0.5см,говядину і сало перемелюємо на мясорубці,додаємо гірчицю в горошках,сіль і перець-до смаку,80 г муки,2 сирих яйця 100-150 г води.Все добре вимішуємо,кладемо в поліетиленовий пакет і відбиваємо сковородкою-щоб трималось купи!
Начиняємо ковбаси,і залишаємо на ніч маринуватись в холодному місці! Ну а потім коптимо на дровах(дуб,вільха,вишня,черешня) на протязі 4-5 годин-в залежності від погоди,я вчора коптив 8 годин-був сильний вітер!
Приємного апетиту!
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


На початок Донизу
Віктор71
Куратор форуму
Куратор форуму
Віктор71


Ваше ім'я : Віктор
Місто, область : Львів
Повідомлення : 4294
Дата реєстрації : 18.08.2014
Вік : 47
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   06.01.17 10:13

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   12.04.17 13:12

...журнал "ПХ", 1982 год...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Alex_reni
V.I.P.
V.I.P.
Alex_reni


Ваше ім'я : Александра
Місто, область : Одесская обл.г.Рени
Повідомлення : 831
Дата реєстрації : 06.10.2016
Вік : 46
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   13.04.17 9:08

Вычитали в интернете и уже даже испробовали....Для того чтобы не горчили продукты после копчения, нужно обмотать их перед закладкой слоем марли.Мы коптили грудинку куриную, цвет получился более светлым и вкус копчения не столь насыщенный....можно не бояться перебрать с опилками и температурой!


На початок Донизу
Даринка
V.I.P.
V.I.P.
Даринка


Ваше ім'я : Елена
Місто, область : Киев, Петропавловская Борщаговка
Повідомлення : 1518
Дата реєстрації : 06.01.2015
Вік : 47
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   13.04.17 10:06

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання] пише:
.Для того чтобы не горчили продукты после копчения, нужно обмотать их перед закладкой слоем марли.
а мы как раз сегодня хотим заложить .....где то у меня марля была...но она не сгорит и далее пригодна к повторному использованию?


На початок Донизу
Alex_reni
V.I.P.
V.I.P.
Alex_reni


Ваше ім'я : Александра
Місто, область : Одесская обл.г.Рени
Повідомлення : 831
Дата реєстрації : 06.10.2016
Вік : 46
Нагороди :


СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   13.04.17 22:02

Да,будет пригодна... Чуть потемнее только... Потом стираю и снова можно использовать, только с моющим осторожно, чтобы не сильный запах был.


На початок Донизу
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   17.04.17 22:53

...журнал "ПХ", 1984 год...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   10.05.17 11:28

...журнал "ПХ", 1988 год...


[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   15.05.17 11:17

...журнал "ПХ", 1988 год...

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   19.05.17 1:16

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалич
Admin
Admin
Михалич


Ваше ім'я : Михалыч
Місто, область : Полтава
Повідомлення : 39585
Дата реєстрації : 08.06.2014
Вік : 51
Нагороди :



СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   19.05.17 1:17

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


На початок Донизу
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?   



На початок Донизу
 

Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях?

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 2 з 2Перейти до сторінки : Попередній  1, 2

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Альтанка відпочинку для форумчан :: Кулінарія - рецепти і секрети :: Улюблені страви-
Verification: 4480873de4d6d843